Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Доку Умаров погиб. Эпицентр сопротивления перемещается из Чечни в Дагестан?

Автор: Вахтанг Шамугия

Северокавказские исламисты все же подтвердили кончину своего лидера, эмира Кавказа Доку Умрова, о котором раньше поступала различная информация. Следует сказать, что за последние десять лет это было одиннадцатое сообщение о гибели Умарова. Но на этот раз о ней сообщил сайт имарата Кавказ, что говорит о том, что ее достоверности.
Новым эмиром Кавказа избран 42-летний дагестанец Али Абу Мухамед, он же Магомед Сулейманов. В видеообращении, в котором новоизбранный эмир Сулейманов подтверждает смерть Доку Умарова, он сказал, что не хотел брать на себя столь большую ответственность. Следует отметить, что новый лидер подозревается в организации убийства шейха Сайд Эфенди Ацаева. В 2012 году его убил террорист-смертник.
Кавказовед Алеко Квахадзе считает, что после смерти Доку Умарова основной центр сопротивления северокавказских моджахедов переместится из Чечни в Дагестан.
«Али Абу Мухамед родом из Дагестана. Вместе с тем, в последние годы нападения на российских военных происходят именно в этой республике. Поэтому, видимо, роль знаменосцев кавказского имарата возьмут на себя дагестанцы».
Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в Чечено-Ингушской автономной республике, в 1980 году окончил инженерный факультет Грозненского университета. В 1988 году его судили за убийство по неосторожности. После отбытия наказания он работал на территории России, а в 1994 году вернулся на территорию Чечни. Активно участвовал, как в первой, так и во второй чеченской войнах, в которых воевал в составе спецотряда Руслана Гелаева. В январе 2000 года был тяжело ранен. Согласно распространенной информации, в течение нескольких месяцев находился в Панкисском ущелье (Грузия – ПП), где проходил курс лечения, после чего снова вернулся на Северный Кавказ и продолжил бороться против российских войск.
В октябре 2007 года был создан имарат Северного Кавказа, и Доку Умарова избрали эмиром. С его именем связаны такие нашумевшие террористические акты, как взрывы в московском метро и в международном аэропорту «Домодедово», в результате которых погибло, в общей сложности, 78 человек и 300 пострадали. Прокуратура России обвиняла его в торговле людьми, умышленном убийстве, вооруженном сопротивлении правоохранительным органам, создании незаконной вооруженной группировки и религиозном экстремизме.
11 марта 2011 года Совет безопасности ООН причислил Умарова к тем террористам, которые поддерживали отношения с «Аль-Каидой». А 26 мая того же года Соединенные Штаты Америки назначили награду в 5 миллионов долларов для тех, кто предоставит спецслужбам информацию о его нахождении.
Сведения о смерти Доку Умарова последний раз появились 16 января 2014 года. По словам главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, в начале января он погиб в ходе антитеррористической операции. Но тогда это сообщение не подтвердилось. Было высказано предположение о том, что Умаров, действительно, погиб в начале года, но поскольку хотели, чтобы Зимняя Олимпиада в Сочи прошла в напряженной обстановке, это скрывали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте