Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Крым – бумеранг для России?

Автор: Эка Ломизе

После второй мировой войны Германия постоянно воздерживалась от резких заявлений в адрес России. Но на этот раз канцлер Ангела Меркель нарушила традицию и, в связи с Крымом, действия Путина назвала неадекватным: «Путин живет и действует в виртуальном мире, что ничего общего не имеет с реальностью». А подтекст этой оценки таков: шаги Путина не похожи на поведение разумного человека, и поэтому Европа оказалась меж двух огней. С учетом китайской угрозы, ее не устраивает слабая Россия, которая уже не в силах нейтрализовать стремление к мировому гегемонизму проснувшегося чудовища. Хотя Европу не устраивает и агрессивный мастер шантажа в лице России», - считает политолог Гия Кучава.
«Квирис палитра»: - Бросается в глаза то, что Европу больше встревожили события в Крыму, чем российско-грузинская война в Грузии в 2008 году...
Г. К.: - В 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, но не говорила, что собирается завладеть этими территориями. Европейские страны тоже решили заморозить конфликт, а его решение отложили на будущее.
В случае с Крымом, Россия заявила, что эта территория принадлежит ей, и она хочет сделать ее одной из своих областей. Этим Россия нарушила международное право в части неприкосновенности границ государств, что может вызвать цепную реакцию.
Окинем взором границы европейских стран. Почти везде есть дремлющие конфликты, например, в Италии. В Тироле живут немцы, как и в Крыму – русские и татары. Поведение России создает угрозу безопасности Европы. В настоящее время для России дороже всех международных соглашений севастопольская (военно-морская – ПП) база, без которой Черноморский Флот России, фактически, не сможет действовать.
«Квирис палитра»: - Фактор Новороссийска и Абхазии ничего не меняет?
Г. К.: - Новороссийской базой можно пользоваться только в течение 6-7 месяцев в году, а в Абхазии нет такого залива, где можно было бы разместить крымский флот. С учетом всех этих причин, думаю, что для Украины события будут развиваться отнюдь не позитивно. В случае своей победы, Украина российский флот в Крыму не оставит, а Россия не хочет терять влияние на Черном море и затеяла такую авантюру, из-за которой она может потерять все.
Возможно, события в Крыму бумерангом вернутся к России на Дальнем Востоке – в виде противостояния с Китаем. Поэтому не только Европа должна заботиться о добрососедском союзе с РФ, но и Москве тоже надлежит беречь отношения с западным миром.
Есть выход, который позволит России быть сильной без бряцания оружием. Если закрыть глаза на все, ничего не возразишь против того аргумента, что на территории России собрана вся таблица Менделеева, и с этим богатством наш северный сосед может весь мир засунуть себе в карман. Однако, к сожалению, Путина не устраивают разумные шаги, и Крым ему обойдется очень дорого.
Большие опасения внушает сконцентрированный в Эгейском море флот США. Только собранные там боевые средства могут закрыть Крым и половину Украины. В то же время китайские власти не скрывают, что хотят расширить свои территории, но они заявили, что намерены мирно решить этот вопрос. Эта страна в течение последних 30 лет, действительно, решила много проблем, в том числе, и с Россией – в период правления Ельцина Пекину были переданы три острова. Путин должен прислушаться к заявлениям китайской стороны.
«Квирис палитра»: - А, может, вовсе не будет вооруженного противостояния в Крыму, и Россия просто торгуется с Западом?
Г. К.: - В российских средствах массовой информации было высказано предположение, что вопрос Крыма решит судьбу Грузии. Выяснится, получит ли Грузия осенью МАП, и вынудят ли нас отказаться от вступления в НАТО. Если Россия завладеет всем Кавказом, трубопроводы энергоносителей тоже окажутся в ее руках, и она сможет проводить политику энергетического шантажа Европы.
«Квирис палитра»: - А если Европа предпочтет иметь дело с энергетическим шантажом России, а не с разыгравшимся аппетитом Китая?
Г. К.: - Если Европа поступится Украиной, она не допустит ослабления России. Более того, Евросоюз и весь западный мир помогут России, и ее усилят с тем, чтобы она служила щитом против Китая, а Запад получил больше рычагов и ресурсов для борьбы с силой, стремящейся к гегемонии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте