Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В мире международное право уже не работает»

Автор: Руфиг Исмайлов

Председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде в интервью «Каспи» прокомментировал ситуацию вокруг Украины и ее влияние на азербайджанские процессы.
«Каспи»: - Как вы оцениваете события на Украине?
А.А.: - Я не считают смену власти на Украине демократической. В этой стране путем переворота к власти пришли фашисты. К этому приложили усилия США и ЕС, которые выделили крупные финансовые ресурсы. В то же время, народ оставался равнодушным, потому что все президенты Украины, за исключением Леонида Кравчука, были коррупционерами.
«Каспи»: - Как вы оцениваете присоединение Крыма к России?
А.А.: - Это показало, что западные стратеги не могут спрогнозировать события на долгосрочную перспективу. Они упустили, что когда Запад игнорировал международное право, это создавало прецеденты. США сами нарушили международное право, когда вторглись в Ирак и свергли Саддама Хусейна в обход международного права. НАТО расчленило Югославию, и без всяких законных оснований Запад признал независимость Косово. После всего этого и Россия решила, что, раз Запад нарушает международное право, то почему бы и ей не действовать аналогичным образом. Сначала были захвачены Абхазия и Южная Осетия. А теперь Москва возвращает себе Крым, хотя законных оснований для этого не было. Но и Хрущев в свое время отдал Крым Украине в обход закона…
Запад привел к власти на Украине фашистов, дабы ослабить Россию. Однако они просчитались и не ожидали такой жесткой реакции РФ. Однако и народ в Крыму выразил свою волю, более 50 процентов населения полуострова – русские.
«Каспи»: - Как повлияют процессы на Украине, присоединение Крыма к России на Азербайджан и, в особенности, на урегулирование Карабахского конфликта?
А.А.: - К сожалению после того, как США и НАТО вынесли на первый план принцип права на народов на самоопределение, отодвинув принцип территориальной целостности, а Россия признала приоритет этого принципа для Абхазии, Южной Осетии и Крыма, аналогичный подход может быть применен и к Карабахскому конфликту. Пока США и Россия выясняют отношения, мы должны сами решить эту проблему военным путем.
«Каспи»: - Дадут ли результаты западные санкции в отношении России?
А.А.: - Возможно, санкции будут иметь определенные экономические последствия, но они не станут для России убийственными. Для нее Крым имел большее значение, чем экономические потери.
С другой стороны, если Запад откажется от закупок российского газа, Москва может перенаправить поставки в Китай и Индию. А то, что применили визовые санкции в отношении 10-15 российских чиновников, то я не думаю, что они сейчас сидят перед Кремлем и плачут.
«Каспи»: - Не является ли для России обузой поддержка сепаратистских регионов?
А.А.: - Для России это незначительные средства. Только на сочинскую Олимпиаду она потратила 50 млрд. долларов. К этому вопросу не следует относиться в контексте финансовых потерь. Крым имеет для России чрезвычайное стратегическое значение, с точки зрения функционирования Черноморского военного флота. Кроме того, на Крымском шельфе Черного моря есть запасы нефти и газа. Регион известен курортами. Он не будет сидеть на иждивении России. Правда, в течение некоторого периода Москве придется вложить инвестиции в полуостров, но они окупятся сторицей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте