Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Диалог и отношения с Россией не имеют альтернативы

Автор: Шорена Цивкарашвили

На днях в Тбилиси прошла первая общественная дискуссия о российско-грузинских отношениях, организованная Евразийским институтом. В ней приняли участие известные общественные деятели, представители сферы культуры, спорта, общественных организаций.
Участники форума приняли резолюцию, в которой сказано, что они приветствуют инициативу Патриарха и властей страны, направленную на урегулирование отношений с Россией. В то же время определенная часть общества в данном вопросе настроена скептически и не видит путей налаживания грузино-российского сотрудничества.
Корреспондент издания побеседовал с несколькими участниками дискуссии.
Гулбаат Рцхиладзе, руководитель неправительственной организации «Евразийский институт», организатор форума: - Такие встречи будут продолжаться, планируется приезд в Грузию представителей российской интеллигенции. Мы уже имеем общественное мнение в пользу российско-грузинских отношений. Этот вопрос не является прерогативой только «националов» (представителей бывшей правящей партии во главе с Саакашвили – ПП), его должен решать грузинский народ. А его позицию, в первую очередь, выражают находящиеся сегодня здесь люди. Это интеллигенция, общественные деятели, наши прославленные спортсмены, ветераны и молодежь. Я не говорю, что все думают одинаково, но они проникнуты одним желанием – поддержать усилия и позицию новой власти и Патриарха в урегулировании отношений с Россией.
Лаша Амиреджиби, и один из лидеров «Народного собрания»: - Культура и наука не мешают урегулированию отношений. Политики должны делать свое дело, а занятые творческим трудом люди – выстраивать отношения, это ничему не будет мешать, напротив! Я вижу, что, как грузинская, так и российская интеллигенция имеют большое желание восстановить отношения. Поскольку новая власть развернула работу по их урегулированию, грузинская общественность, со своей стороны, тоже должна высказаться на эту тему. Каждый из нас должен положить свой кирпич и внести соответствующий вклад в это дело. Эта конференция носит аполитичный характер, среди ее участников нет ни одного политика.
Тариел Гагнидзе, руководитель неправительственной организации «Историческое наследие»: - В связи с указанным вопросом я выделю два момента. Первый: вспомним, что Европа официально признала крах мультикультурности, а это означает потерю надежды на то, что приехавшие из других стран эмигранты не претерпят культурную ассимиляцию и смешаются с местной государственной нацией. Этого не произошло, что привело общество к конфликту. Говорю это потому, что Россия – единственная страна, где грузинский народ не претерпел культурной ассимиляции, поскольку мы – носители одной культуры, религии, и для конфликта между нами оснований нет.
Второе: окинем взором события в арабских странах. В конечном счете, к власти пришли радикальные исламисты, которые известны под названием «ваххабитов» и политическое крыло которых представляют т.н. «братья мусульмане». Для них государство и национальность не имеют значения. Любой вопрос они рассматривают только под углом культурной и религиозной идентичности. Это агрессивное течение, которое пришло к власти через кровопролития, и надо помнить, что они пытаются утвердиться на Северном и Южном Кавказе. В одиночку мы не сможем справиться с ними, нужен партнер. Если для мусульман религиозно-культурное единство – важный фактор, то почему мы должны отказываться от отношений с Россией?!
Важно, что началась дискуссия о российско-грузинских отношениях, такие мероприятия могут иметь только положительный результат.
Зура Манджавидзе, певец, руководитель ансамбля «Форте»: - Правда, в определенной части общества есть скептические настроения, но это не значит, что мы не должны работать над данными вопросами. Все мы можем делать свое дело, но цель должна быть одна – необходимо, более того, жизненно важно, урегулировать отношения с Россией. Ничего невозможного нет, если мы смогли протянуть руку своим вековым врагам, которые столетиями притесняли нас и до сих пор владеют отнятыми у нас территориями, если сумели установить с ними нормальные отношения и даже наладить стратегическое партнерство, вполне возможно, что урегулируем отношения и с Россией. Нашим приоритетом должен быть мир, разумеется, не за счет наших территорий, но одно надо непременно помнить, что напряженные отношения с Россией ничего нам не дали.
Лондер Цаава, бывший председатель функционирующего в Тбилиси Совета министров Абхазии: - Сегодняшняя встреча имеет большое значение. Хочу вспомнить одну историю. В 1995 году, через три года после войны в Абхазии, я и Тамаз Надарейшвили были в Соединенных Штатах Америки, где встретились с высокопоставленными чиновниками США. Мы рассказали им, какую негативную роль сыграла Россия в наших взаимоотношениях, выслушали отношение ко всему этому со стороны собеседников и думали, что донесли до всего мира то, что произошло и какова Россия. Однако вместо сочувствия, они сказали нам, что с Россией необходимо найти общий язык. Тогда это было воспринято нами как гром средь ясного неба. Очевидно, что без России не удастся решить конфликт ни в Самачабло (в Южной Осетии – ПП), ни в Абхазии. Любая война имеет повод, и Россия всегда ухитрялась предоставлять нам этот повод. Сегодня же начинается процесс урегулирования отношений, и этим надо воспользоваться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте