Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Насколько Азербайджан сможет способствовать уменьшению газовой зависимости Европы от России?

Автор: Видади Ордахаллы

Ситуация вокруг Крыма обострила международные отношения. Евросоюз из-за присоединения полуострова к России стремится уменьшить свою энергетическую зависимость от РФ. В связи с этим прорабатываются различные варианты. Но, очевидно, что США и ЕС обеспокоены энергетической зависимостью стран Европы от Москвы.
Между тем, 26 марта президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил об открытии нового газового маршрута: «Впервые мы будем получать газ с востока Европы, но не из России. Это будет азербайджанский газ, «Южный газовой коридор».
В настоящее время Европа в поставках газа сильно зависит от России. Более трети ее потребностей удовлетворяется за счет российского «голубого топлива». При этом страны Балтии, Финляндия, Швеция, Чехия и Болгария за счет него удовлетворяют свои потребности почти полностью, Польша и Греция – на 70 процентов, Австрия и Венгрия – 60 процентов, Германия – 40 процентов и т.д. Однако из-за действий России в отношении Крыма, в Европе возникло недовольство политикой Москвы, и государства континента стали вести поиск альтернативных энергетических источников. В этом контексте, определенные надежды связываются с Азербайджаном.
Экспорт азербайджанского газа в Европу станет возможным после запуска второй очереди месторождения «Шахдениз», общие запасы которого оцениваются в 1,2 трлн. кубометров. В рамках второго этапа его разработки предполагается ежегодно добывать 16 млрд. кубометров газа.
Однако насколько азербайджанский газ может способствовать уменьшению энергетической зависимости России от Европы?
Эксперт-экономист Джафарли считает, что Азербайджан в лучшем случае сможет поставлять в Европу 10 млрд. кубометров газа в год.
«Этого недостаточно для того, чтобы заменить российский газ. Россия ежегодно поставляет в Европу 145 млрд. кубометров газа. Альтернативой российскому газу может послужить сжиженный газ из Европы и газ с Ирана – после снятия санкций с этой страны. Европа свои основные надежды связывает с «Южным газовым коридором» из Центральной Азией. И еще имеются виды на иранский и иракский газ», - сказал Джафарли.
На взгляд эксперта, во всех случаях Россия будет оказывать давление на Азербайджан из-за его сотрудничества с Европой в газовой сфере.
«Россия оказывает, и будет оказывать давление. Провал проекта «Nabucco» был связан именно с давлением России», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте