Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Премьер-министр – фигура самая уязвимая, ею жертвуют в первую очередь» (за 08.04.2014)

Автор: Анаит Адамян

Интервью с аналитиком и политтехнологом Вигеном Акопяном.
(…)
«Иратес де факто»: - Способна ли Россия диверсифицировать свою экономику, имея также в виду нынешние санкции со стороны Запада?
В.А.: - В этом вопросе (ей) помогает именно Запад со своими санкциями. Россия – это одна страна, когда ситуация спокойная и русский медведь спит, и совсем другая, когда заявляется: мы сегодня находимся в состоянии войны (холодной или горячей), и происходит мобилизация огромных ресурсов. Идея империи сидит в генах (русской – ПП) нации. Аналитики по вопросам России, очень хорошо зная об этом русском феномене, говорят: не надо эту страну загонять в угол, эта нация в чрезвычайных ситуациях делает то, чего она не сделает в мирное время.
Сейчас в России поднимаются и начинают решаться вопросы, которые не решались 20-25 лет, начиная с того времени, когда распался Советский Союз. Имея сырьевую экономику, Москва хочет отказаться от доллара и торговать рублём, юанем, евро. Представляете, насколько увеличится спрос на рубль? То есть, покупателю предлагают рубль, затем этот рубль берут и покупают (на него) золото и, таким образом, увеличивают золотые запасы. Спрос же на доллар резко падает.
Есть шаги, на которые русские всего лишь намекают, но которые они могут сделать в ответ на санкции.
«Иратес де факто»: - Но не являются ли они рискованными?
В.А.: - Да, эти шаги рискованные. Но любые санкции обоюдоостры. И русские, и американцы, и европейцы понимают, что во многих случаях санкции – это всего лишь PR. Европейцы по своему опыту знают, что американцы хотят их руками «доставать каштаны из огня», как это было во всех мировых конфликтах: американцы все финансируют, а затем выходят победителями. По этой причине, санкции не превращаются в серьёзные, глобальные шаги, а остаются пиаром для внутреннего использования и сохранения собственного лица.
На патриотической почве рейтинг Путина вырос до 80%. Этот результат он имел и после первого президентского срока. А рейтинг Обамы понизился до 40%. Меркель также говорит о санкциях, но она очень хорошо понимает, что интересы немецких промышленников здесь важнее.
«Иратес де факто»: - Не считаете ли Вы, что санкции, в том числе, из-за экономических проблем, делают мобилизированную Россию более агрессивной в отношении ее близких союзников? Входит ли в эту логику отставка премьер-министра Армении?
В.А.: - Конечно, так как Россия имеет задачу превратить однополюсный мир в двухполюсный, она предпримет в этом направлении соответствующие шаги.
«Иратес де факто»: - Не становится ли мир для Армении однополюсным, когда Россия препятствует в вопросе выбора нами альтернативы?
В.А.: - Россия, пытающаяся стать вторым полюсом, мобилизует свои ресурсы, в том числе, в тех странах, которые находятся в сфере её влияния. В данном контексте, сказанное вами логично. В некоторых странах, которые являются членами Таможенного союза или же стремятся к этому, поменялись премьер-министры. Конечно же, Москва имела свои интересы в том, чтобы премьер-министром (Армении – ПП) стал другой человек.
«Иратес де факто»: - Тигран Саркисян был представителем прозападного направления. Можно ли сказать, что именно поэтому его отставка была неизбежной в период, когда Армения находится в процессе вхождения в Таможенный союз?
В.А.: - По меньшей мере, он не был пророссийским и всегда считался больше прозападным политиком. Понятно, что Россия вопрос (отставки Т. Саркисяна – ПП) поднимала давно. Тем более, что недавно в Брюсселе он заявил, что Армения желает вернуться к вопросу подписания политической части соглашения об ассоциации с ЕС.
Думаю, решение об отставке Тиграна Саркисяна было принято в конце прошлого года. Серж Саргсян очень консервативен в кадровых вопросах. Он никогда не предпринимает резких шагов. А вообще, фигура премьер-министра – самая уязвимая. Обычно, ею жертвуют в первую очередь.
Т. Саркисян мог уйти в отставку ещё в 2008-2009 гг., если бы не консервативность президента. 6 лет – огромный срок для любого премьера. Пришёл момент, когда, как по внутренним, так и внешнеполитическим причинам, было решено его заменить.
Общественность, политические силы и даже правящая Республиканская партия начали уставать от Т. Сарксяна. Когда он на своей странице в Фейсбуке написал, что ещё в феврале подал прошение об отставке, он был искренним. Тогда ему было сказано, что осталось несколько важных проектов, надо их завершить. Фактически, в последний месяц создалась следующая ситуация: или им жертвуют, или же он себя жертвует. Слишком много мостов он сжёг. Это касается обязательной накопительной пенсионной системы, а также его брюссельского заявления. В последнем случае реакция России была очень прогнозируемой.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте