Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Агрессивная политика России в отношении стран СНГ (за 04.04.2014)

Автор: Али

Агрессивная политика России в отношении стран СНГ в последнее время обрела особо опасный характер. Чем она может, в конечном итоге, обернуться? Насколько реально вступление Грузии и Украины в НАТО?
По мнению политолога Тофига Аббасова, Россия, жестко обращаясь со своими соседями, дает понять своим соперникам, что она находится в наступательной позиции, и отступать более не будет.
До сих пор Запад, используя однополюсную ситуацию, добился для себя широких возможностей. Вашингтон обманул Россию в вопросе с Ираком, и Москва потеряла там контракты на 6 млрд. долларов. Похожая ситуация повторилась и в Ливии. Иная ситуация сложилась в Сирии, и только потому что Москва больше не шла на уступки. Тем не менее, Запад стал применять политику вытеснения России и с пространства СНГ. Поэтому Кремль понял, что пассивная позиция только приближает крах России.
После событий в Крыму Москва, чтобы не потерять психологическое преимущество, словно угрожая всем субъектам СНГ, посылает Западу намек на то, что может пойти еще на более жесткие шаги.
Однако в том, что касается приема Украины в НАТО, эксперт Аббасов в это не верит. Беды Украины не заканчиваются потерей Крыма. Эта страна переживает глубокий экономический кризис. Ее неопределенное будущее больше беспокоит Запад, чем Россию. Но Запад сам переживает экономический кризис, и потому не возьмет на себя бремя решения проблем Киева. Поэтому глава МВФ Кристин Лагард рекомендовала ему налаживать отношения с Москвой. НАТО же поддерживает у проблемных стран радужные надежды, но принимать их в свои ряды не спешит.
Политический эксперт Али Оруджев считает, что Россия стремится устроить политический и экономический передел мира. Она хочет опираться на силу и оружие. Однако, независимо от устремлений РФ, процесс интеграции Украины в евроатлантическое пространство обрел необратимый характер. Россия это тоже понимает и стремится создать для себя в СНГ зону безопасности.
Глава Центра исследований «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу подчеркнул, что оккупационная политика России, волей-неволей, подталкивает Украину и Грузию к тесному сотрудничеству с НАТО.
«Альянс готов обсудить вопрос о приеме этих стран в НАТО. В действительности, Россия, аннексировав Крым, сделала себе же хуже», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте