Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Джавахетия – новая угроза для Грузии?! (за 04.04.2014)

Автор: Ираклий Аладашвили

Территория Грузии для Москвы продолжает оставаться мишенью, поскольку официальный Тбилиси по-прежнему верен западным ценностям, снова стремится в Евросоюз и в Североатлантический альянс, тем самым, лишая покоя режим Путина, который намекнул на то, что не допустит появления НАТО у границ России. Правда, он это сказал применительно к Украине, но если она граничит с Россией на востоке (на самом деле, на юго-западе – ПП), то с юга находится Грузия.
После оккупации Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) и Абхазии, в Грузии сохраняются две мины замедленного действия – Панкисское ущелье и регион Джавахети.
Использовав в качестве повода проведение международной террористической операции, Кремль, возможно, попытается предпринять атаку на Панкисское ущелье и высадить там с помощью вертолетов свой десант. Ведь часть молодежи из Панкисского ущелья сражается в Сирии против президента Башара Асада, и Кремль считает их террористами.
Панкисское ущелье, как и Цхинвальский регион и Абхазия, непосредственно граничит с Россией, что дает российским спецслужбам и армии большое преимущество при оперативно-тактических действиях. Самцхе-Джавахети (регион компактного проживания армян – ПП), правда, расположен далеко от Российской Федерации, но это вовсе не уменьшает угрозу – Кремль и там может разыграть свой сценарий, подобный цхинвальскому и абхазскому. Из шести районов Самцхе-Джавахети, Ахалкалакский и Ниноцминдский районы почти полностью населены гражданами Грузии армянской национальности, и там существует угроза осуществления сепаратистского замысла.
Грузия имеет с Арменией добрососедские отношения, что обычно всегда снижало угрозу распространения сепаратизма в Джавахетии, хотя после того, как официальный Ереван, фактически, одобрил аннексию Крыма Россией, угроза возросла и для нас.
При оккупации и аннексии соседних стран Россия активно использует дислоцированные в тех регионах российские военные базы. В 1992-93 годах Москва успешно использовала российский вертолетный полк и саперный батальон в Цхинвальском регионе, а в Абхазии – Сухумский десантно-штурмовой батальон и Гудаутский военный гарнизон. В августе 2008 года Москва с этой же целью использовала расположенные в Цхинвали и Абхазии российские т.н. «миротворческие силы».
При аннексии Крыма для российских политиков такой опорой стали воинские части Черноморского Флота, которые, помимо Севастополя, дислоцировались в разных местах полуострова. Если Москва попытается разыграть в Джавахетии сценарий аннексии Крыма, т.е. раздаст проживающему там населению российские паспорта (по имеющейся информации, этот процесс уже начался), а затем, ссылаясь на необходимость защиты своих граждан, осуществит вторжение в этот регион, она обязательно использует дислоцированную в Гюмри 102-ю российскую военную базу. Там сегодня находится до 5 тыс. военнослужащих, половину из которых составляют местные жители армянской национальности, являющиеся гражданами России.
Последние два года ведется интенсивное перевооружение базы, в Гюмри доставлено современное и дальнобойное вооружение, в том числе, реактивные системы залпового огня, артиллерийские установки и, возможно, ракетные установки оперативно-тактического назначения. С границы Армении оно может достать не только до Самцхе-Джавахети, но и до Тбилиси.
В случае такого сложного развития событий, большое значение будет иметь то, как себя поведет официальный Ереван. Если власти Армении поддержат взрыв новой «мины» в Грузии, в Джавахетии, то это ухудшит отношения между соседними странами и подтолкнет Грузию к отказу от нейтральной позиции по Нагорному Карабаху.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте