Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Хитрый ход

Автор: Пресс-папье

Назначенный на днях премьер-министром Армении 56-тилетний Овик Абрамян готовил себя к этой должности долгие годы. С первых лет постсоветской Армении он занимал ряд руководящих постов. Начинал с директора Арташатского винно-коньячного завода, затем стал председателем исполкома Арташатского горсовета, мэром этого города, губернатором Араратской области, министром по координации территориального управления и градостроительной деятельности, министром территориального управления, вице-премьер-министром. Последние 6 лет, с небольшим перерывом, О. Абрамян являлся спикером Национального Собрания (парламента).
В современной Армении, где во властной системе крупный капитал играет доминирующую роль, степень влияния того или иного политика определяется его финансовыми возможностями. В этом плане, представитель крупного капитала Овик Абрамян – один из влиятельнейших политиков. Семье Абрамянов принадлежат гостиницы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, объекты торговли, питания.
Судя по заявлению президента Сержа Саргсяна на совете правящей Республиканской партии Армении, 13-й по счёту премьер страны рассматривается как объединяющая фигура, как во властном раскладе, так и на политическом поле страны, вообще: «В течение последних дней мы с г-ном Абрамяном долго говорили о наших нынешних и дальнейших программах. Я искренне представил всё то маловерие, которое есть даже у членов нашей команды, связанное с внутрикомандным единством, нашими отношениями с другими политическими силами или возможным восприятием со стороны различных слоёв общества. Мы искренне, открыто говорили обо всех вопросах, и я получил чёткие заверения г-на Абрамяна». Иными словами, речь идёт о том, что с Овиком Абрамяном президент связывает гарантии безопасности ныне действующей системы власти.
В этом плане, назначенный премьер – фигура почти идеальная, так как он хорошо воспринимается на политическом поле Армении, как в центре, так и на местах. В Республиканской партии – как представитель так называемого «олигархического» крыла, в регионах страны – как крепкий хозяйственник. Для местной власти он «свой», выходец из народа, прошедший путь от простого рабочего до председателя парламента и премьер-министра. В оппозиции к нему относятся как к политику, умеющему находить общий язык с любым оппонентом.
Ещё одно немаловажное обстоятельство: Овик Абрамян находится в близких родственных связях с одним из самых богатых людей страны, лидером второй по численности партии в парламенте – «Процветающей Армении» – Гагиком Царукяном. В последние годы Царукян жёстко оппонирует властям. К тому же, он объединил вокруг себя три другие влиятельные оппозиционные партии – Армянский национальный конгресс, АРФ Дашнакцутюн и «Наследие». Но, не исключено, что, назначив Абрамяна на пост премьера, президент сделал хитрый ход. Ведь теперь лидеру «Процветающей Армении» придётся критиковать не просто экономическую политику правящей партии, но и своего свата. А подобную ситуацию представить в современной Армении довольно трудно. Гагик Царукян должен выбрать между родственными отношениями с Абрамяном и своими амбициозными планами на ближайшее будущее (в 2017-м году состоятся парламентские, а в 2018-м году президентские выборы). Таким образом, С. Саргсян существенно ограничивает его действия по дальнейшей консолидации вневластных сил. «Вневластных», так как однозначно квалифицировать все четыре упомянутые партии оппозиционными затруднительно.
Как отмечают местные аналитики, сейчас дальнейшее направление политических процессов в значительной степени обусловлено тем, какую позицию займёт «Процветающая Армения» и сможет ли новый премьер добиться нейтралитета этой партии. Если не удастся нейтрализовать Гагика Царукяна, а социально-экономическая ситуация в стране существенно не улучшится, то президент будет вынужден отказаться от услуг нынешнего премьер-министра и всецело перейти к властной системе без сегодняшних сдержек и противовесов. Естественно, при одном условии: если до этого не сформируется альянс между Царукяном и Абрамяном, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте