Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Запад от этой игры только выиграет, но в жернова попадут небольшие вассальные государства (за 01.04.2014)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с политологом Игорем Мурадяном.
«Жаманак»: - Господин Мурадян, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой признает территориальную целостность Украины и незаконность референдума в Крыму. 100 стран проголосовали за резолюцию, 11 против и 58 воздержались. Интересно голосование Ирана и Казахстана (Казахстан воздержался, а Иран не принял участие – ПП). Известно, что эти страны всегда поддерживали политику России и российские планы. Как можно объяснить подобный исход голосования?
И.М.: - Иран уже несколько десятилетий стремится поддерживать с Россией тесные равноправные отношения. Было предпринято немало попыток сформировать между Ираном и Россией отношений стратегического характера, но Москва постоянно пыталась не допустить отношений с Тегераном на равных, и хотела рассматривать его как второстепенное, фактически, подчиненное себе государство. Иран много раз шел на уступки, но Россия, практически, плюнула ему в лицо, отказавшись поставлять вооружения, причем, по уже имеющимся договоренностям.
Российско-иранские отношения сейчас очень сложны, и иранцы хотели бы увидеть Россию в изолированном и блокированном положении, то есть, в той ситуации, в которой они сами находятся уже три десятилетия. Иран может демонстрировать ровные отношения с Россией, но на партнерство с ней надеяться уже не может.
Что касается Казахстана, то Астана рассматривает себя как ведущее государство Центральной Азии (при этом считает себя европейской страной, лидирующей в регионе), и свое сотрудничество с Россией видит лишь в ближайшей перспективе. Казахстан адаптируется к внешнеполитическим условиям, пытаясь балансировать между РФ, Китаем, США, Европой и исламским миром.
Наряду с развитием Казахстана и с ростом заинтересованности и присутствия США, НАТО и Европейского Союза, в Астане пытаются, сохраняя отношения с ОДКБ и Россией в сфере обороны и безопасности, тем не менее, не оставаться под политическим влиянием Москвы и не плыть, так сказать, в ее фарватере.
В то же время Казахстан располагает крупнейшими месторождениями минерального сырья, в том числе, углеводородов, что позволяет ему быть серьезным экономическим партнером целого ряда геополитических полюсов. Однако в этой стране проживает многочисленное русское население, что является поводом для внешнего вмешательства. В любом случае, Казахстан осуществляет, по возможности, независимую от России политику. Более того, чрезмерное ее согласование с Москвой приведет к его изоляции в мире и осложнит отношения с Китаем, который является главным перспективным партнером Астаны.
«Жаманак»: - Как Вы считаете, будут ли сегодня США и страны-члены ЕС последовательны в своей политике осуществления санкций против России? Например, не ужесточит ли позицию РФ мягкое отношение Германии, и не сделает ли это ее более агрессивной?
И.М.: - Нет уверенности в том, что США и государства Евросоюза будут проводить «тотальную» политику в отношении России. Скорее всего, будет игра со многими составляющими, и это вполне соответствует правилам мировой политики. Но на Западе начали понимать всю меру (своей – ПП) ответственности и ту реальность угроз, которые исходят от РФ. Сейчас между ведущими западными странами существуют противоречия. Германия впервые оказалась в роли баланса, который в данной игре будет многое решать. Но для уравновешенного диалога с США и Великобританией Германии в качестве партнера необходима Россия. Вместе с тем, Берлин сам претендует на лидерство в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе, где формируется германская геоэкономическая империя. Нет сомнений, что США и Германия уже пришли к согласию по поводу правил игры в отношении России. Выступая в роли нового европейского лидера, Германия поняла, что эта роль требует активной и последовательной внешней политики.
«Жаманак»: - Что нужно сделать, чтобы Россия, оказавшись в изоляции, не стала более агрессивной и не добралась до Молдавии и Грузии? И вообще, Вы видите такую угрозу после Украины?
И.М.: - Ограничить региональную экспансию и «вассализацию» соседних с ней государств может только НАТО, которая интегрирует эти страны. Барак Обама оказал России «медвежью услугу», убедив ее в том, что она может проводить безнаказанную и агрессивную внешнюю политику. Москва решила, что ей всё позволено. Запад однозначно усиливает агрессивность России, пользуясь некомпетентностью ее правящей команды и пытаясь именно этим привести ее к изоляции. Для США и Великобритании было важным поставить адвокатов России – Францию и Германию – в положение проигравших партнеров, и получить их согласие на более активную политику блокирования России.
Сложилась новая и очень опасная ситуация. Вообще, создается такое впечатление, что Москва сдалась, не начав осуществление своего плана региональной экспансии. Запад из всей этой игры только выиграет. Однако в жерновах событий остаются небольшие вассальные государства, которые уже никого не интересуют.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте