Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Насколько мощной будет Россия, настолько большие возможности будет иметь Таможенный союз» (за 04.04.2014)

Автор: Кероб Саргсян

Интервью с бывшим министром обороны Армении генерал-лейтенантом Вагаршаком Арутюняном.
(…)
В.А.: - Понятно, что я не скажу ничего нового, называя организаторов Майдана... Его суть и цели также очевидны: идёт глобальная геополитическая борьба: не допустить, чтобы Украина или же другие страны, вовлечённые в проект ЕС «Восточное партнёрство», вошли в Таможенный союз, по той простой причине, что это усиливает Россию. Это, естественно, приведёт, как к экономическим, так и к военным, политическим и другого рода потерям для Запада. А что произойдёт с теми государствами, которые будут ассоциированы с ЕС, это Запад уже не интересует.
«Иравунк»: - В любом случае, отметим, что на этот момент единственная выигравшая сторона – это Россия. В конце концов, в обычных условиях возвращение Крыма было бы невозможно.
В.А.: - Фактически, это, конечно, так. Однако, как я думаю, это не означает, что Россия изначально ставила перед собой подобную задачу. Во всяком случае, вся та договорная база, которая, особенно, в последние годы, была создана Россией и Украиной, предполагала, что Крым остаётся в составе последней. Единственной проблемой был вопрос Черноморского флота, по поводу чего ещё 2010 году Москва и Киев подписали договор, предусматривающий продление на 25 лет срока дислокации российского военного флота в Севастополе. Обе страны договорились, что Россия будет платить 100 млн. долларов за аренду, и в то же время снизит на 100 долларов (за 1 тысячу кубометров – ПП) цену на экспортируемый на Украину газ. Отметим также подписание президентами двух стран в конце прошлого года документов, согласно которым российская сторона снизила цену на «голубое топливо» и готова была оказать экономике Украины помощь в размере 15 млрд. долларов. Причём, взамен этого Москва не потребовала членства Киева в Таможенном союзе. Иными словами, если бы Россия поставила перед собой, в глобальном плане, задачу возвращения Крыма, то вряд ли помогала бы Украине за счёт собственных финансовых потерь.
Однако когда ведётся навязанная Западом геополитическая борьба вокруг проблемы вывода Украины из-под влияния России, при том, что возникала угроза Крыму и русскоязычному населению, Москва пошла на данный шаг (на возвращение Крыма – ПП) вынужденно.
«Иравунк»: - Можно было ожидать, что после евроассоциации Украины должно было последовать её членство в НАТО и появление американских военных баз непосредственно на границах России. А в данном контексте понятным выглядит тот факт, что Крым, со всем своим стратегическим значением, сегодня находится под российским контролем. Означает ли это, что интеграционные процессы в рамках Таможенного и Евразийского союзов будут продолжены?
В.А.: - Ещё в то время, когда бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Вашингтон выступает против создания Таможенного союза, было понятно: вокруг этих интеграционных процессов произойдёт жёсткое столкновение геополитических интересов. А присоединение Крыма к России, со стратегической точки зрения, безусловно, усиливает позиции Москвы. Всем известно, что тот, кто владеет Крымом, владеет Чёрным морем. И, естественно, насколько мощной будет Россия, настолько большие возможности будет иметь Таможенный союз.
«Иравунк»: - Обращает на себя внимание ещё одно обстоятельство. За последние 7-8 месяцев США, фактически, потерпели второе большое геополитическое поражение. Сначала в Сирии, а затем и в Крыму. Можно ли сказать, что тем самым восстанавливается двухполюсная система управления миром?
В.А.: - Очевидно, что мир уже не однополюсный – сформировано несколько полюсов, которые постепенно усиливаются. Это также является причиной того, что США идут на резкие шаги, так как эта страна теряет влияние по многим направлениям. А ресурсов, даже учитывая фактор Евросоюза, для того, чтобы Соединённые Штаты повсюду сохраняли своё былое влияние, уже не хватает.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте