Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разведка США: Россия, возможно, вторгнется в Грузию (за 08.04.2014)

Автор: Тико Османова

По информации председателя комитета по разведке Конгресса США Майкла Роджерса, Россия наращивает присутствие своих военных сил в Южной Осетии. Американский конгрессмен предполагает, что, возможно, президент Путин думает об одновременном вторжении в Армению и Грузию с целью создания прямого сухопутного сообщения с Ираном.
«Они доставляют в Южную Осетию свою самую современную технику. В этом нет никакой необходимости, поскольку грузинская армия никакой угрозы не представляет. Это, конечно, внушает тревогу», - заявил конгрессмен в беседе с журналистами.
По его же словам, не стоит удивляться тому, что Россия ищет выходы на Иран – обе страны оказались под международными санкциями, и скоро Россия испытает на себе их влияние.
«Россия и без того постоянно обеспечивает Южную Осетию современным оружием и техникой. Например, недавно Москва передала войсковым соединениям Юго-Осетинского военного округа новые баллистические ракеты «Искандер». Кроме того, на вооружении расположенных в этой зоне войск имеются ракеты С-400, танки Т-90, самые современные штурмовые вертолеты. В Южной Осетии Россия содержит 30-тысячный военный контингент», - заявил Роджерс.
По его же информации, в случае надобности, Россия в любое время может взять под контроль две южнокавказские республики. Хотя в отношении Армении никакой надобности в военной интервенции не будет, поскольку она и без того находится под контролем российских военных баз. Другое дело – потерянные во время войны 2008 года территории Грузии, для захвата остальной территории которой России понадобится лишь несколько часов.
Напомню, что бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявлял, что Россия не удовлетворится только Крымом и присоединит к нему регион Приднестровья Молдавии, а затем примется за Прибалтику и Финляндию. А Южный Кавказ Кремль и без того считает своей провинцией, завладеть которой для нее не представляет никакой проблемы.
В достоверности информации разведки США не сомневается и политолог Хатуна Лагазидзе. По ее словам, Грузия не должна доводить дело до крайности, поэтому она призывает власти к осторожности.
«Поскольку разведка США распространяет эту информацию, она, видимо, располагает достоверными сведениями. Поэтому на сегодня важнейшим вопросом грузинской государственности является то, в каком случае Россия осуществит очередную агрессию против Грузии? Думаю, сегодня ни у кого нет ответа на этот вопрос ни в Грузии, ни за ее пределами. Это может зависеть от множества факторов, в том числе, от событий на Украине. Если на украинских границах произойдет какая-то провокация, можно предположить, что Россия закроет свой кавказский фронт и осуществит прямую агрессию в эту страну. Или все произойдет наоборот. Но это лишь вероятность. Могут быть и другие причины, которые вынудят Москву сделать этот шаг», - сказала Лагазидзе.
По ее же словам, сегодня главная головоломка Европы и США – остановка российской агрессии.
«Несколько дней назад президенты трех европейских стран – Германии, Польши и Франции – выступили с инициативой, чтобы Евросоюз разработал новую внешнюю политику и новые подходы в отношении России. Они признают, что ЕС допустил ошибку, когда не рассчитывал возможную реакцию Москвы на процесс сближения Украины с Европой. Исходя из этого, странам-партнерам на востоке – Молдавии, Грузии, Украине и Азербайджану – надо предоставить свободу выбора пути в сторону, как России, так и Евросоюза. Думаю, это достаточно интересно. Хотя, следует отметить, что здесь Армения не фигурирует потому, что она и без того считается сферой влияния России. Поэтому алогично и непонятно, почему РФ понадобится захват Армении. Как видно, эти тревожные сигналы достигли своих адресатов, как в Америке, так и в Европе. И эти заявления, которые так не нравятся нам (я имею в виду заявление Обамы в связи с НАТО) ни что иное как поиск путей защиты этого пространства от военной агрессии России. Поэтому Грузия не должна доводить дело до этого. Даже малейшая провокация может вызвать агрессию со стороны России. Это с самого начала надо пресечь поскольку, это будет измена не только в отношении грузинской государственности, но и в отношении нашего европейского будущего. Сегодня открытие второго фронта в Грузии никого не устраивает», - заявила политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте