Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Армения может быть ассоциирована и в Евразийский союз, и в ЕС – таков должен быть новый подход Брюсселя» (за 09.04.2014)

Автор: Аракс Мартиросян

Запад продолжает реагировать на российскую аннексию Крыма, содействуя соседним с Россией странам-членам НАТО и продолжая угрожать Москве серьезными экономическими санкциями.
Однако как написал в «The Wall Street Journal» директор Института Центральной Азии и Кавказа (Central Asia - Caucasus Institute) университета Джона Хопкинса и соучредитель Института политики безопасности и развития (ISDP, Стокгольм) Сванте Корнелл, необходимо, чтобы Вашингтон обратил внимание также на безопасность южнокавказского коридора, который проходит через Грузию и Азербайджан. Эксперт отмечает то, насколько игнорируется Западом Южный Кавказ, который в любой момент может быть использован Москвой против того же Запада, так как она в этом регионе имеет глубокие корни. Автор статьи также говорит, что, «используя свое значительное военное присутствие в Армении, Москва может раздуть ее конфликт с Азербайджаном, учитывая жесткие разногласия между двумя странами из-за Нагорного Карабаха».
Отвечая на вопрос «Жаманак» о том, рассчитывал ли Запад на то, что его санкции могут получить адекватный ответ со стороны России в виде возобновления армяно-азербайджанских военных действий, ставя под удар газопроводы, посредством которых Запад желает сократить свою зависимость от российских энергоносителей, научный директор Германо-российского форума, политолог Александр Рар заявляет, что украинские процессы были шоком для Евросоюза, который не предполагал подобного сценария событий. По мнению эксперта, в настоящее время Запад понемногу начинает восстанавливаться после этого удара и думать о том, какие последствия могут иметь аннексия Крыма и украинские процессы.
«Я убежден, что после всего этого внимание будет обращено на постсоветское пространство. Южнокавказский коридор станет в будущем одной из самых серьезных тем, однако сейчас все будет сделано для того, чтобы была подписана политическая часть соглашения об ассоциации с Молдавией, Грузией и Украиной. Европа сделает это для того, чтобы каким-то образом показать свое содействие постсоветским странам»,- отметил немецкий эксперт.
Он также заявил, что российская политика будет завязана на Украину, частью которой был Крым. Украина дестабилизируется на наших глазах. Проблема не в России, а в том, что возникшая на Украине ситуация может полностью выйти из-под контроля: власти этой страны не имеют средств для того, чтобы провести реформы, то есть, существуют огромные трудности.
«Так что, я считаю, весь мир внимательно будет следить за тем, как будут развиваться события на Украине. Полагаю, что на Южном Кавказе не существует подобных опасностей. Может быть, они и есть, но пока себя не проявляют»,- сказал эксперт.
А. Рар говорит, что ситуацию, возникшую на постсоветском пространстве, недооценивают и в России, и на Западе. По его словам, оба эти центра зациклились на геополитической борьбе.
«Однако я считаю, что нет тупика, из которого когда-нибудь нельзя найти выход. Таким странам, как Армения, Украина, Молдавия, нужно сказать, чтобы они не руководствовались принципом «или-или», должна быть найдена определенная формула общеевропейской безопасности и развития. Армения может быть ассоциирована и в Евразийский союз, и в ЕС. Для этого Европа должна начать переговоры с Евразийским союзом. Это реальный вариант, и он не за горами. Политика должна быть консенсусной, никто не должен проиграть. Если какая-либо страна начинает проигрывать, возникают новые конфликты. Такое мощное государство, как Россия, начинает думать о том, что ее вытесняют из Азии, она начинает думать о том, что проиграла «холодную войну». Тогда возникают проблемы: Москва начинает конфликтовать, сердиться. Запад, в конце концов, должен найти свой подход, как разрешить возникшие проблемы.
Диалог – это первый шаг, должна быть общая программа, как, например, «от Лиссабона до Владивостока» (концепция общеевропейского экономического пространства – ПП)», - заключил Александр Рар.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте