Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Экономический кризис в России может ударить по Азербайджану (за 18.04.2014)

Автор: Э. Саламоглу

Присоединение Крыма обойдется России в 179 млрд. долларов. Потеря таких крупных капиталов может вызвать в стране тяжелый экономический кризис.
По подсчетам российских экономистов, только в марте из РФ ушло 33,5 млрд. долларов. На 82,7 млрд. долларов уменьшились активы российских компаний, а на 62,8 млрд. долларов сократились объемы внутренних активов и активов на Лондонской бирже. Если Россия вознамерится оккупировать юго-восток Украины, то объемы потерь возрастут.
В 2008 году при вторжении российских войск в Абхазию и Южную Осетию, Россия попала в западню Запада, то есть глобального кризиса. Теперь похожая картина наблюдается в связи с Крымом.
Но финансовый кризис, ударивший по РФ, не обошел стороной и Азербайджан. Бизнес азербайджанцев в России оказался под серьезной угрозой, сократились их денежные переводы на родину.
А что предвещает для Азербайджана возможный обвал экономики России?
Экономический эксперт Гадир Ибрагимли считает, что российская экономика напрямую на Азербайджан не влияет.
«Российский капитал в экономике Азербайджана значительной роли не играет. Россия не вкладывает инвестиций в Азербайджан. Однако между двумя странами есть товарооборот. Но и это, с точки зрения удельного веса, большого значения не имеет. Просто, это повлияет на бизнес азербайджанцев в России. Будет наблюдаться сокращение их денежных переводов в Азербайджан. И это, в конечном итоге, ухудшит социальное положение населения страны», - полагает эксперт.
Другой эксперт-экономист Самир Алиев считает, что Азербайджан является одним из важных экономических партнеров России.
«Российский рынок для Азербайджана является рынком занятости. Если кризис станет углубляться, то сократятся денежные переводы азербайджанцев своим семьям, так как рубль будет обесцениваться», - считает эксперт.
Кроме того, проблемой для экономики страны может стать и потеря рабочих мест.
«В России наблюдается отток инвестиций, бизнес-климат в стране плохой, коммерсантам трудно налаживать бизнес. Если Запад введет санкции против РФ, то возникнет опасность сокращения там рабочих мест, соотечественники потеряют работу, недвижимость в Баку подорожает, материальное положение населения регионов Азербайджана ухудшится», - считает Алиев.
Он прогнозирует и рост цен на рынке местной недвижимости.
«Экономический кризис в России приведет к росту цен на недвижимость в Баку, так как наши не могут направлять средства в бизнес в Азербайджане, потому что это рискованно из-за коррупции. Поэтому соотечественники, зарабатывающие в РФ, предпочитают покупать недвижимость в Баку и зарабатывать на этом, сдавая жилые или нежилые помещения в аренду. Вот так и дорожает рынок жилья... В целом, экономические проблемы России на Азербайджан повлияют негативно», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте