Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Будь я русским, я очень бы уважал Путина»

Автор: Зураб Мчедлишвили

Забытое интервью Саакашвили из архива «Квирис палитра» 2001 года.
В российской прессе прошла информация о трех-четырех молодых людях, которых Шеварднадзе считает своими политическими преемниками. А в истеблишменте снова начались разговоры о возможном выдвижении во главу Грузии «российского человека». В то же время снова вспомнили нашумевший вояж Михаила Саакашвили по маршруту Киев-Москва-Тбилиси, в контекст которого «органически» вставили тему его возможных тайных встреч и бесед с Игорем Георгадзе и другими представителями России. Это предположение, вроде бы, подкрепило слова Игоря Георгадзе: «Ко мне часто бегают дети, обиженные Шеварднадзе...» По этому поводу мы беседуем с лидером нового Национального движения и членом парламента Михаилом Саакашвили.
Михаил Саакашвили: - Во-первых, кто такой Игорь Георгадзе, что он собой представляет, чтобы я с ним встречался?.. Во-вторых, так или иначе, я являюсь одной из значительных фигур в Грузии, обладаю определенными политическими претензиями и имею множество сторонников. А Игорь Георгадзе – типичный офицер российской разведки, который не раз был уличен во враждебном отношении к Грузии. Поэтому с таким же успехом я мог бы встретиться с историческими завоевателями Грузии и получить от них инструкции.
Вообще, пусть никто не состязается со мной в дружбе с Западом. Напоминаю всем, что я закончил элитарный юридический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, который в свое время окончили четыре президента США. Вместе с тем, я являюсь личным другом многих влиятельных американских сенаторов. В период моей работы на посту министра юстиции со мной несколько раз встречались министр юстиции США и директор Федерального бюро расследований. Эти люди очень редко встречаются с чиновниками такого ранга (с министром юстиции) той или иной страны, тем более, Грузии. Уверяю вас, американские деятели такого уровня больше не будут встречаться с каким-либо министром юстиции Грузии....
Что касается фигуры Игоря Георгадзе, то он ничего собой не представляет, из него пытаются создать злую «собачку», которая будто является главной альтернативой Шеварднадзе.
«Квирис палитра»: - В интервью российской прессе президент (Шеварднадзе) остановился на трех-четырех кандидатурах, как на своих потенциальных преемниках, но среди них он не назвал Михаила Саакашвили...
М. С.: - Мне было бы очень неприятно, если бы он назвал меня в качестве своего политического преемника. Вообще, его разговор о преемниках – блеф и лицемерие, поскольку Шеварднадзе мне лично говорил, что считает меня своим преемником, также лично он говорил то же самое Зурабу Жвания, Шашиашвили и еще нескольким губернаторам. Я знаю также, что сегодня он тоже говорит разным людям, что предполагает их в качестве своих преемников, но я убежден: если президент поверит, что кто-либо действительно может оказаться его преемником, тот автоматически окажется в лагере его противников, куда его перебросит сам Шеварднадзе.
«Квирис палитра»: - Рассмотрим нашу внутриполитическую обстановку на фоне протекающих в мире процессов и то, кто может оказаться во главе государства в условиях столкновения в Грузии интересов США и России.
М. С.: - Не думаю, что США серьезно будет вмешиваться в наши внутриполитические процессы. А у России, видимо, есть и будут такие попытки, но ее возможности ограничены. Их рычаг – конфликт в Абхазии, где могут намеренно осложнить обстановку, и военные базы в Ахалкалаки и Батуми, особенно, в Ахалкалаки. Других серьезных рычагов в руках России я не вижу.
Отдельно следует сказать, что сам Путин научился говорить с Западом на цивилизованном языке, и то, что он публично унизил президента Грузии на саммите СНГ, указывает на то, что Путин не считает Грузию силой, с которой надо считаться. Будь я русским, мне бы очень понравился Путин как энергичный президент с признаками националиста, который хорошо знает, что нужно его стране. И еще: всякие разговоры о том, что США и Россия могут сговорится за счет и во вред Грузии, несостоятельны. Однако мы не должны переоценивать потенциал вмешательства США в наши внутренние дела.
Если наши власти отвернутся от США, те уйдут, и вовсе не будут переживать. Даже подумать грешно о том, что, скажем, какой-нибудь эстонский политик сделает то, что делает Рчеулишвили (в то время был лидером Социалистической партии – ПП), или будет лебезить перед Москвой. Кстати, Россия намного больше уважает Эстонию, Литву, Латвию, Украину и даже Молдавию, чем Грузию, и тут вовсе не виноват грузинский народ, виновата политика той власти, которая не ориентирована на грузинские интересы. От России учитывать наши интересы не потребуешь. Сегодня мы строим демократическую систему, где выражение позиции и воли народа имеют решающее значение. Но тут дает о себе знать множество негативных факторов, прежде всего, это усиление позиций российского олигархического капитала в Грузии. Я, конечно, не противник российского капитала, но в демократической стране бизнес должен быть отдельно, а политика – отдельно. Когда политика сливается с бизнесом, там мы имеем дело уже с мафиозной структурой. Кстати, аналогичные процессы имеют место и в Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте