Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как Россия потеряла нишу православной империи, и почему она не имеет перспективы ее восстановления (за 19.04.2014)

Автор: Нино Хачидзе

Известно, что наши сепаратисты при поддержке наших же оккупантов весьма успешно освоили русскоязычную часть интернета, где они без всякого оппонирования распространяют желаемую информацию. В этих рамках создан даже официальный сайт Цхинвали, где владеющим русским языком, наряду с другой информацией, предлагают и историю города. А его («один из древнейших городов Кавказа»), ни больше, ни меньше, в 262 году основал царь Асфагур (и им никакого дискомфорта не создает тот факт, что Асфагур был царем Грузии). А Цхинвали, сам по себе, оказывается, «объединяет все достойное и лучшее осетинской земли». «На заре истории Цхинвали представлял собой один из миграционных перекрестков, через который проходили караваны торговцев. Соответственно, население тоже было полиэтническим: грузинское агрессоры полностью уничтожили колоритные еврейские кварталы и армянские улицы. Исторически, наши предки населяли обе стороны Главного кавказского хребта... Торговцы со всего Южного Кавказа активно вели свои дела в Цхинвали. Грузия с помощью русской администрации смогла огрузинить город, захватила земли и мешала осетинам переключиться на новый порядок жизни, но Цхинвали все больше обретал свой национальный облик, он стал распространителем и синтезатором осетинских традиций и культуры, которая распространялась и обогащалась».
Естественно, эта информация не имеет ничего общего с реальностью, а также с наукой, хотя если вспомнить то замкнутое пространство, в котором находится население Цхинвальского региона (Южная Осетия - ПП), убедить их в «правдивости» приведенной выдержки не составляет труда. Проблему нашего домашнего сепаратизма мы проанализируем вместе с политологом Вахтангом Рчеулишвили.
«Тбилиселеби»: - Мы вместе следили за этой пропагандистской войной в социальном пространстве. Хотя информация безосновательна и смешна, но с учетом изолированности, это может иметь весьма негативные последствия. Грузин называют кочевыми племенами, а известный род Эристави считают осетинами и т.д. Последний перл в этих рассуждениях – факт основания осетинского города Цхинвали в 262 году.
В. Р.: - История – весьма политизированная наука, и она всегда зависит от политических взглядов автора. Грузинские историки тоже не являются исключением. Хотя наибольшую объективность все же проявляют именно грузинские авторы, и это потому, что Грузия представляла собой самое развитое государство на Кавказе, а это значит, что она работала цивилизованными методами. Хотя апологеты были и у нас.
«Тбилиселеби»: - Но мы можем сопоставить труды наших историков с сочинениями историков других, не очень дружественных к нам стран, и установить правду.
В. Р.: - Мне кажется, с точки зрения объективности, очень хороши хроники «Жития Картли». Мы все варимся в собственном соку. Грузины читают грузинскую историю, армяне – армянскую историю, осетины – осетинскую историю, и всем кажется, что все на этом начинается и на этом кончается. Однако все должны прочесть Библию, с точки зрения принципов формирования нации, национального государства, и тогда станут понятнее те процессы, которые протекают в мире и сегодня.
Империя необходима до определенного уровня, пока кто-либо не пожелает стать исключительным. Нынешний неспокойный период – следствие усилий США, которые решили, что настало время окончательной победы демократической модели. А ведь в истории Вавилонской башни заложена мораль, согласно которой нельзя нарушать многообразие, поскольку оно необходимо для конкуренции, без которой мир не может развиваться. Это что касается международных отношений.
Малое государство недостаточно для развития экономики, культуры, науки. Для того чтобы это было возможно, создаются империи. Какое-либо большое государство берет на себя обеспечение безопасности, а остальные, слабые государства уступают ему свой суверенитет во внешней части, но развивают науку и культуру.
«Тбилиселеби»: - В чем выражается зло, которое несет в себе империя?
В. Р.: - Когда старая империя уже не в силах защитить тебя, ее заменяет новая имперская сила. Когда империя становится злом? Когда не будет империй, появится империя нового типа. Такую империю представляет собой Запад с двумя его центрами – Соединенными Штатами Америки и Европой, в которой тоже есть несколько центров, это Франция, Германия и Англия. Европу часто и много критикуют за то, что она не может быстро принимать решения во внешней политике. Но это позитивный момент, поскольку конкуренция приводит их к наилучшему результату. Какая разница между европейской и евразийской цивилизациями? В том, что в своем пространстве Россия не имеет конкурента. Или Россия может предложить нам вступить в Евразийский союз по старой имперской модели, которая уже не имеет перспективы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте