Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Телега впереди лошади (за 18.04.2014)

Автор:

Итак, на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 апреля в Минске власти Армении готовятся подписать соглашение о членстве страны в Таможенном союзе. Напомним, что всего 7 месяцев назад, во время беседы с журналистами, президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сомнение относительно вступления Армении в ТС в ближайшем будущем, отметив при этом, что данный процесс не может завершиться в течение ни одного года, ни двух лет. Однако, как мы видим, армянские власти преодолели все, даже собственные, ожидания. Ради членства в этом союзе, они в ускоренном темпе сумели осуществить все необходимые мероприятия.
Отметим, что до сих пор не предъявлено каких-либо серьёзных объяснений, почему власти Армении демонстрируют подобную поспешность. Однако, в контексте происходящих после 3 сентября (дата заявления Еревана о своём намерении войти в Таможенный и Евразийский союзы – ПП) геополитических событий, поспешность президента С. Саргсяна ничего хорошего нам не обещает, так как более чем очевидно, что, несмотря на демонстративное удивление Путина, это делается исключительно по требованию России.
Так или иначе, при полном отсутствии противодействия на политическом поле Армении, всего лишь за 8 месяцев С. Саргсян смог, фактически, единолично решить, каким будет внешнеполитический вектор страны. В преддверии вступления в ТС он освободился от считавшегося прозападным премьер-министра и обеспечил стопроцентную пророссийскую направленность настроений политической элиты.
Во всём этом, кроме политической составляющей, вызывает большую озабоченность и экономическая сторона вопроса. Дело в том, что, форсируя темпы своего вхождения в Таможенный союз, Армения, фактически, готовится к членству в этой организации без конкретизации вопроса о том, насколько уменьшатся таможенные пошлины на более чем 900 видов импортируемой продукции. Судя по циркулирующей в последние дни информации, отмеченная цифра уменьшилась, и российская сторона согласилась на обсуждение с правительством нашей страны таможенных пошлин уже на 400 видов продукции. Однако, как отметил накануне и. о. министра экономики Ваграм Аванесян, на нынешнем этапе неясна даже их судьба, так как в этом направлении переговоры пока не завершились и, судя по всему, они продолжатся уже после вступления Армении в Таможенный союз. В чём же в таком случае состоит смысл ведущихся переговоров? Думаем, комментарии бессмысленны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте