Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В ситуации вокруг кризиса на Украине Запад проиграл (за 21.04.2014)

Автор: Кабари Акиш

В прошлый четверг было подписано четырехстороннее соглашение между Россией, США, Евросоюзом и представителями Киева. Его целью является урегулирование кризиса на Украине. Однако этот документ, по всей вероятности, не станет поводом для серьезных изменений в этой стране. Относительно его содержания и выгод, которые получат стороны, подписавшие этот документ, наш корреспондент побеседовал с экспертом по Евразии и политике России Шаибом Бахманом.
«Иран»: - Как Вы считаете, кто больше всего выиграл в результате подписания соглашения в прошлый четверг?
Ш.Б.: - Это соглашение во многом было на пользу РФ. После опубликования его окончательного текста в прошлый четверг, стало ясно, что в этом документе содержится несколько пунктов, которые свидетельствуют о слабости США и ЕС и о превосходстве РФ. Во-первых, данное соглашение не содержит пункта, касающегося Крыма. Это означает, что Запад безмолвно принял его воссоединение с РФ. Во-вторых, соглашение, несмотря на требования Запада и НАТО, не содержит пункта относительно вывода российских войск. В третьих, соглашение содержит пункт о борьбе с экстремизмом и расизмом. Это то, чего требовала Россия, которая изначально называла новую власть в Киеве фашистским правительством. Москва изначально утверждала, что ее цель состоит в том, чтобы остановить расизм и угнетение прав русских на территории Украины. В-четвертых, соглашение содержит пункт относительно разоружения сил, которые действуют на Восточной Украине. Данное разоружение касается не только русских граждан Восточной Украины, но также и «Правого сектора» и других украинских сил, что, конечно же, будет в пользу РФ. В-пятых, это соглашение внесет изменения в конституцию Украины. Это тоже входило в список требований России. В течение прошедших месяцев и недель она неоднократно выражала пожелание, чтобы Украина стала федеративной республикой, чтобы населенные русскими регионы получили больше привилегий.
Шестой, важный момент в этих соглашениях касается того, что стороны призвали к срочным переговорам с участием представителей из всех регионов Украины. Это также было выгодно для России, поскольку центральная власть в Киеве не желала диалога с представителями восточных областей.
Иными словами, окончательный текст соглашения показал, что позиции РФ на переговорах (в Женеве – ПП) были гораздо сильнее, нежели позиции ЕС и США.
«Иран»: - Имеют ли эти договоренности шанс на выполнение и обеспечение стабильности на Украине?
Ш.Б.: - Я считаю, что это соглашение не имеет никаких шансов для того, чтобы стать реальностью. Оно не станет залогом стабильности на Украине, поскольку каждая группа русских на востоке Украины имеет свои особые требования. Некоторые группировки требуют свержения действующего правительства в Киеве, некоторые требуют разоружения украинский националистических группировок (таких как «Правый сектор»), некоторые требуют права на российское гражданство, некоторым нужно освобождение заключенных лидеров, некоторым необходим референдум для присоединения к РФ. Нынешнее соглашение не может должным образом удовлетворить требования всех этих группировок и, соответственно, создать стабильность на Восточной Украине.
«Иран»: - Четырехстороннее соглашение по украинскому кризису показало, что у временного правительства в Киеве довольно гибкий подход к оппозиции. Чем обусловлено это стремление найти компромисс?
Ш.Б.: - Действующее правительство в Киеве не имеет другого выхода, кроме как идти на компромисс. Оно либо должно принять отделение восточных регионов, либо дать этим регионам высокую степень автономности. Киевские власти довольно расплывчато приняли ряд требований оппозиции, подписав вышеупомянутое соглашение. Например, было принято, что русский язык будет официальным языком восточных регионов. Было также решено, что эти регионы получат автономию, однако уровень автономии не был уточнен.
Русское население Восточной Украины требует довольно высокий уровень автономности. Они требуют права на самостоятельную внешнюю политику и отдельную армию. Если центральная власть в Киеве предоставит им эти права, то она потеряет контроль над этими областями, которые получат возможность в удобный для себя момент объявить о независимости. Сегодня киевские власти оказалась в ситуации, когда они не могут сделать ни одного шага – ни вперед, ни назад. Если предоставить автономию востоку, то Киев потеряет контроль над ними, если же нет, то эти регионы с помощью России будут продолжать беспорядки, и стабильность на Украине станет невозможной.
«Иран»: - Как Вы считаете, в целом, в чью пользу был инициирован кризис на Украине с самого начала – России или Запада?
Ш.Б.: - Кризис на Украине показал, что США и ЕС ошиблись в своих оценках. Они не могли себе представить, что ситуация в стране накалится до такой степени, и что реакция России будет настолько резкой. Запад считал, что реакция РФ будет примерно такой же, как и в 2004 году, во время «оранжевой революции». Запад полагал, что Москва будет действовать осмотрительно, как и тогда, когда она, несмотря на свое недовольство «оранжевым» правительством Украины, пошла с ним на компромиссы. Однако на этот раз реакция России была до неожиданности резкой, что стало причиной шока у Запада. Учитывая то, что на данный момент в руках России довольно сильные рычаги, у Запада, кроме как идти на компромисс, другого выхода нет. РФ с помощью русского населения Украины, а также цен на газ, может оказывать существенное давление, как на своего западного соседа, так и на ЕС.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте