Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Г. Гасангулиев: «Ради Карабаха Азербайджан может стать членом Таможенного союза» (за 21.04.2014)

Автор: Эльшад Пашасой

Лидер Партии Единого народного фронта Азербайджана, депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев считает, что Азербайджан равноудален от России, Турции, Ирана, НАТО, США и ЕС, и это ошибочная позиция. Как полагает парламентарий, проводя политику неприсоединения, Баку совершает ошибку, так как страна, находящаяся в состоянии войны, должна иметь союзников.
«В вопросе Карабаха, нам не стоит ждать поддержки со стороны Запада, так как существует христианская солидарность. Кроме того, в Европе и США присутствует сильное армянское лобби. Эти страны учитывают также и то, что Армения является военно-политическим союзником России. Поэтому в урегулировании Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана у нас нет шансов получить западную поддержку», - заявил Гасангулиев.
По его словам, Азербайджан стоит перед дилеммой: либо вступать в НАТО и, в таком случае, надеяться на благосклонное отношение Запада в Карабахском урегулировании, либо пойти на союз с Россией. Но вступление Азербайджана в НАТО – это очень сложный вопрос.
«Остается найти общий язык с Россией и решить Карабахский вопрос. Я считаю, что Азербайджан для решения карабахского вопроса должен договариваться с Россией, возможно, даже войти в Таможенный и Евразийский союзы. Я считаю это приемлемым ради Карабаха», - считает Гасангулиев.
Однако, на его взгляд, Азербайджан, вступая в указанные организации, должен получить гарантии, что Россия признает его территориальную целостность, и только в этих рамках будет считать приемлемым Карабахское урегулирование. Это должно быть отражено и в российско-азербайджанских двусторонних документах.
Баку может принять условия Москвы, но взамен он должен поставить перед ней вопрос о российской настойчивости в требованиях к Армении, как сегодня Кремль это делает в отношении Украины.
«Если этого не будет, то, конечно, Азербайджану не стоит вступать ни в Евразийский, ни в Таможенный союз», - считает Гасангулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте