Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Из какого центра исходит мнение о «российской угрозе»?

Автор: Акиф

Не секрет, что Россия оказывает на Азербайджан большое влияние, которое проявляется в различных формах. Самая главная проблема нашей страны – Карабахский конфликт, напрямую связанный с российским фактором, и оккупация 20 процентов азербайджанских территорий стала возможной благодаря именно Москве. То есть, во все времена Россия старалась нанести Азербайджану всевозможные удары, и сегодня главным ее желанием является превращение этой страны в свою колонию.
Однако правительство Азербайджана поддерживает с Россией глубокие связи, и поэтому власти страны не заинтересованы в формировании общественного мнения «о российской угрозе». Вместе с тем, в последнее время наблюдается и тенденция чрезмерной пропаганды «российской угрозы» в азербайджанских СМИ.
Агрессивное отношение России к Украине, аннексия Крыма еще более усилило аргументы тех, кто говорит о «российской угрозе». Украина выбрала Евросоюз и не вошла в созданный Россией Таможенный союз. В этом смысле, прогнозируется столкновение в будущем и Азербайджана с такой ситуацией. Конечно, эти прогнозы имеют под собой основания. Но, в то же время, утверждения о «российской угрозе» чрезмерно раздуваются, и это дает основания полагать, что они исходят из единого центра. Кто же за этим стоит?
Депутат парламента Азербайджана, член парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж считает, что утверждения «о российской угрозе» муссируются западными кругами и подхватываются некоторыми местными политологами.
«Информация о том, что Россия является источником угрозы не только для постсоветского пространства, но и для всей Европы, массово тиражируются в международной прессе. Они генерируются антироссийскими силами и, прежде всего, Западом.
С другой стороны, многие азербайджанские политологи стоят на антироссийской платформе. Эти люди рассматривают российский фактор в историческом контексте, то есть, если Россия в прошлом оккупировала Азербайджан, то это может произойти и сейчас. Я считаю, что оценивать Россию в историческом ракурсе ошибочно. Сегодня она укрепилась, в экономическом, военном, политическом отношениях, но это не значит, что она обязательно нападет на Азербайджан. Мы должны стремиться к дружбе с Россией. Нельзя вестись на авантюры Запада», - считает Орудж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте