Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Москва ведет двойную игру» (за 27.04.2014)

Автор: Али

Россия начала военно-морские учения на Каспии. В них принимают участие 10 кораблей и 400 моряков. Военные маневры будут продолжаться в течение недели.
Вообще, после событий на Украине и аннексии Крыма Россия стала часто проводить военные учения, причем, не только в своей европейской части. Так, стратегическая авиация РФ совершила полеты близ воздушного пространства Японии.
Что касается учений на Каспии, то эксперты в своих комментариях обращают внимание на то, что Каспийский бассейн считается одним из альтернативных энергетических источников. Москва стремится сохранить свою монопольную роль на европейском газовом рынке и не допустить появления там иных углеводородов. А после ухудшения отношений России с Западом из-за Украины, европейские страны стали всерьез рассматривать источники замещения российского газа и активизировали диалог в этом направлении со странами Каспийского региона.
Несомненно, что Россия будет всячески затягивать решение вопроса о разработке правового статуса Каспия, чтобы под этим предлогом торпедировать трубопроводные проекты на море. По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, она делает все возможное, чтобы установить контроль над Каспийским морем. В последние годы РФ усиливает свой военно-морской флот на Каспии новыми катерами и судами различного класса. Это означает, что в будущем российские амбиции могут достичь опасных масштабов.
Политолог Габиль Гусейнли считает, что Россия будет стремиться противодействовать реализации проекта Транскаспийского газопровода между Азербайджаном и Туркменией. По мнению эксперта, российские военные учения на Каспии являются сигналом Баку и Ашхабаду в условиях наметившегося между ними сближения. В ближайшее время ожидается визит в Баку президента Туркмении, и не приходится сомневаться, что в центре внимания на переговорах будут вопросы, связанные с реализацией Транскаспийского проекта.
Проводя военные учения, Россия оказывает на Азербайджан и Туркмению давление. Ранее Москва заявляла, что любые трубопроводные проекты на Каспии должны предварительно согласовываться со всеми прибрежными государствами. Эта позиция и военные учения РФ, по мнению главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, демонстрируют незаинтересованность РФ в урегулировании правового статуса Каспия.
«Москва наращивает свою военную мощь на Каспии. Если она заявляет, что у нее нет проблем с прикаспийскими государствами, то к чему эта мощь и военные учения? Значит, Москва ведет двойную игру», - считает Шахиноглу.
Политолог Вафа Гулузаде также считает, что РФ стремится к установлению своего господства на Каспии.
«Россия хочет навязать решение вопросов использования поверхности и толщи воды на основе консенсуса между всеми прибрежными странами, чтобы в любой момент накладывать вето на невыгодные ей инициативы», - полагает Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте