Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Россия игнорирует европейские санкции (за 05.05.2014)

Автор:

Многие крупные российские бизнесмены, в том числе, входящие в окружение Путина, с целью избежать уплаты российских налогов, держат свой капитал в таких европейских странах, как Нидерланды, Люксембург, Кипр, Швейцария и Ирландия. Экспортируют свои средства и разнопрофильные крупные российские компании, в том числе, «Газпром», «Роснефть» и др.
Именно этот капитал российских бизнесменов в европейских налоговых гаванях может стать рычагом давления Запада, призванным заставить Россию оставить Восточную Украину. Широкое использование российскими бизнесменами налоговых убежищ европейских стран делает их уязвимыми к санкциям. Эта уязвимость может быть использована только в том случае, если европейские страны, в которых хранится российский капитал, дадут на это свое согласие. Однако эти государства сами экономически зависят от российского капитала и обычно защищают деньги иностранных инвесторов.
Российский капитал, конечно, может быть заморожен в этих странах, однако вопрос в том, готовы ли Швейцария, Нидерланды и Люксембург пойти на подобный шаг? Нидерланды, Кипр, Люксембург и Ирландия входят в Европейский союз и должны подчинятся его решениям, направленным против России, однако кажется маловероятным, что эти государства предпримут против Москвы жесткие и односторонние меры, как это сделали США. С другой стороны, Швейцария в ЕС не входит...
Многие европейские страны в вопросе антироссийских санкций ведут себя довольно неуверенно, поскольку они энергетически зависят от импорта российской нефти и газа. Кроме того, Россия для Европы является значимым источником инвестиций в таких сферах, как, например, недвижимость в Лондоне. Канцлер Германии Ангела Меркель недавно заявила о том, что она будет готова поддержать санкции против России, если Кремль вмешается в президентские выборы на Украине, которые должны состояться 25 мая.
После присоединения Крыма к РФ, США уже успели ввести четыре этапа санкций против российских компаний и частных лиц. На прошлой неделе Вашингтон добавил к своему санкционному списку также фамилию Игоря Сечина, генерального директора нефтяного гиганта «Роснефть». Сама компания, которая пока не вошла в этот «черный список», держит миллиарды долларов в Люксембурге. Она также использует налоговые гавани в Кипре, Ирландии, Швейцарии и Нидерландах. Одна только ирландская «дочка» «Роснефти» в 2012 году получила валовой доход в два миллиарда долларов.
Бывший совладелец и один из основателей крупной нефтяной компании «Gunvor Group» Геннадий Тимченко из-за своей близости с Владимиром Путиным также оказался в «черном списке» США. Его структура проводит большинство сделок по продаже через свои голландские дочерние компаний, которые используют филиал в Женеве. Сторонники Путина украинской национальности также имеют капиталовложения в европейских налоговых гаванях.
Санкции США против российских компаний и должностных лиц означают блокирование их капиталов на территории Штатов, а также запрет гражданам Америки осуществлять какие-либо сделки с ними. Граждане других стран не обязаны соблюдать эти правила, однако некоторые компании и банки с целью сохранения своих позиций на американском рынке предпочитают следовать американским инструкциям. Но, как сообщает «Bloomberg», пока европейские страны вводят только санкции против российских политиков и должностных лиц, ограничиваясь, в основном, запретом на их въезд в ЕС.
Несмотря на заявления американских политиков о том, что санкции против российских компаний уже дают положительный результат в виде оттока из РФ 60 миллиардов долларов только в первом квартале 2014 года, по причине взаимозависимости экономики России и Европы, власти в Кремле считают санкции и антироссийские меры несерьезными и малоэффективными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте