Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Правительство Ичкерии готово воевать за Украину, но по официальному разрешению Киева (за 09.05.2014)

Автор: Екатерина Басилая

Член находящегося в изгнании правительства Чеченской Республики - Ичкерии Муса Таипов заявил, что на Украине воюют не настоящие чеченцы, туда, возможно, прибыли «чеченоязычные русские» (так он называет людей Кадырова), но об этих людях у него информации нет. По словам политика, находящееся в изгнании правительство предложило официальному Киеву помощь добровольцами, хотя от Киева ответ еще не поступал. Вот уже несколько дней, как украинские средства массовой информации широко обсуждают тему прибытия на Украину для оказания помощи пророссийским мятежникам трехсот чеченских боевиков. Аналогичное заявление сделано и официальными украинскими властями. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, 5 мая при антитеррористической спецоперации в Славянске было ликвидировано 30 террористов, среди которых были и чеченцы.
О том, что «кадыровцы» находятся в Донецкой области, пишут местные средства массовой информации. В украинском интернет-пространстве также появилось видео, где один из сторонников т. н. «Донецкой народной республики» говорит, что на помощь краснолиманской роте прибыло 450 донских казаков и 300 чеченских добровольцев.
Людей, отказывающихся воевать на стороне мятежников, избивают. Об этом пишет один из российских блоггеров, который ссылается на сведения, почерпнутые из письма грозненского студента. Последний, в частности, пишет, что его родственник, семья которого серьезно нуждается, узнав, что наемным добровольцам, отправившимся на Украину, власти обещают крупную сумму денег, решил записаться и явился в Грозный, в центр, расположенный на улице Маяковского, оставил там документы, но, ознакомившись с ситуацией, забрал их обратно.
«В ту же ночь, в 23 часа вооруженные люди в масках ворвались в дом моего родственника и похитили его. Вся родня подняла тревогу, начались поиски. В конечном итоге, оказалось, что он находится в отделении полиции. Там родственникам заявили, что у них к задержанному было несколько вопросов, и его скоро выпустят. Задержанного, действительно, освободили, но утром следующего дня, он был жестоко избит, были видны следы пыток. К тому же ему пригрозили, что объявят его боевиком, т.е. членом незаконного вооруженного формирования и заставят отправиться на Украину без всякой платы, заставили подписать какие-то бумаги, а после отказа 6 человек нещадно избили его», - написано в письме студента.
Представитель правительства Чеченской Республики - Ичкерии Муса Таипов в настоящее время проживает во Франции. Он утверждает, что является послом Ичкерии в этой стране, говорит, что правительство Ичкерии готово воевать на стороне Украины, но только при наличии официального разрешения со стороны Киева.
«Такие непродуманные действия принесут вред не только добровольцам. Они дискредитируют весь чеченский народ, перед которым стоит главный вызов – освободить свою страну от российской оккупации», - заявил Муса Таипов.
«Резонанси»: - Говорят, что чеченские добровольцы приезжают в Восточную Украину, чтобы воевать. Какой информацией располагаете Вы? Кто они и есть ли среди погибших в Донецкой области чеченцы?
Муса Таипов: - На Украине нет ни одного чеченского боевика. Возможно, в рядах русских агрессоров служат несколько чеченоязычных русских, но они граждане России и являются такими же русскими, как представители всех остальных народов в России. Это могут быть, как русские, так и армяне, евреи, татары, дагестанцы и другие граждане. Мы никогда не делаем акцент на национальной принадлежности русских. Граждане Чеченской Республики - Ичкерии находятся под оккупацией России, они являются патриотами своего народа, чеченцев сегодня на Украине нет.
«Резонанси»: - Правда ли, что часть проживающих за рубежом чеченцев, которые находятся в оппозиции к Кадырову, в частности, «Свободный Кавказ» (общественно-политическое движение – ПП) собирается отправиться на Украину, чтобы воевать на стороне властей этой страны, а также заявляют, что батальоном будет руководить генерал Иса Мунаев...
М. Т.: - Проживающие в Европе чеченские патриоты не являются «оппозицией» Кадырову. Оппозиция возможна в свободном государстве, к политическому режиму страны, а Кадыров руководит оккупационным режимом, и он чеченский народа не представляет, он служит тому режиму, который истребляет чеченский народ и который оккупировал нашу страну.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте