Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Муталибов поддержал пророссийскую позицию Гасангулиева (за 10.05.2014)

Автор:

Недавно лидер партии Народного фронта Единого Азербайджана, депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев, говоря о возможных вариантах урегулирования Карабахского конфликта, отметил важность сближения с Россией. На его взгляд, ключ к решению проблемы находится в руках Москвы, и поэтому власти Азербайджана должны установить тесные связи с Кремлем, и если понадобится пойти даже на создание в Азербайджане российских военных баз.
По мнению экс-президента Азербайджана (1991-92 гг.) Аяза Муталибова, в предложении Гасангулиева «есть рациональное зерно, отвечающее геополитическим реалиям». Как считает бывший глава государства, политика – это искусство достижения целей, поставленных временем. В этой связи, ради национальных интересов возможно изменение вектора внешней политики.
«Нас с Россией связывают многовековые узы совместного проживания, и сохранить эти отношения нам несложно. России нет необходимости разъяснять кто мы, хотя нам это приходится делать в отношениях с другими государствами.
Вместе с тем, в современных условиях, у России есть свои интересы – совместными усилиями обеспечивать собственную безопасность», - заявил Муталибов в интервью сайту Modern.az. В частности, по мнению политика, угрозой для России является ее вытеснение из бывших республик СССР. Поэтому она не может оставаться равнодушной к продвижению НАТО на восток. По этой причине, в последние годы Москва ищет такие системы межгосударственных отношений с бывшими республиками СССР, которые не наносили бы ущерба суверенитету друг друга и в то же время обеспечивали бы взаимную безопасность. Создаваемые Таможенный союз и Единое экономическое пространство служат именно этим целям и интересам. По мнению Муталибова, Азербайджан должен обсудить с Россией взаимные позиции.
Известно, что занимающиеся Карабахским урегулированием западные политики также считают, что ключи к решению этой проблемы по-прежнему находится у Москвы. «В противном случае, Минская группа ОБСЕ давно бы нашла бы пути к ее разрешению», - считает Муталибов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте