Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Информационные войны (за 10.05.2014)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Как случилось, что всего за полтора года после прихода новой власти в сознании большой части грузинского общества Россию как образ врага сменил Запад, и главная угроза грузинской государственности на протяжении последних трехсот лет – Россия – сегодня нам явилась в образе защитника от «западного разложения»? Почему большая часть грузинского общества, борющегося за независимость и желающего интегрироваться с Западом, отвернулась от западных ценностей?! Факт, что Россия полностью захватила информационное пространство Грузии. Где следует искать причину этого явления?!
В недрах власти, которая, вроде бы, преодолела все возможные барьеры на пути к оформлению договора об ассоциации с Евросоюзом, не видно, что она свернет с избранного курса за оставшиеся полтора месяца до подписания соответствующего документа.
Почему на Западе, который, конечно, видит, как изо дня в день теряет влияние среди грузинской общественности, реально ничего не делают для того, чтобы этого не произошло?! Почему за столько времени там не нашли понятный и приемлемый для грузин язык?! Следует ли объяснять такую трансформацию грузинского общества происшедшими за последние 18 месяцев событиями или эта волна разочарования и недовольства Западом набирала силу в течение 10 лет и только в последнее время нашла свое русло?
Куда исчезли те сотни миллионов, которые в течение двадцати лет Запад выделял на утверждение в грузинском обществе западных ценностей, демократических норм, на что были потрачены эти огромные суммы?! Только на формирование элитарного и немногочисленного т. н. «гражданского сектора», влияние которого на общество несравнимо ниже, чем традиционных институтов, не говоря уже о влиянии церкви, с которой близко не могут сравниться даже властные институты. Если бы этот ресурс в течение 20 лет доходил до адресата или до рядового члена общества, если бы проводилась квалифицированная информационная политика, российский информационный поток так сразу не поглотил бы наше общество. Почему за все это время Запад ничего не делал для возрождения грузинской экономики, тогда как поступившие к нам в виде разных видов помощи суммы вполне могли создать в этой крохотной стране одну из образцовых экономик?!
Безыдейному западному миру Путин противопоставляет именно идеологию и благодаря этому превосходит его. Он привнес консервативную идеологию, которая затрагивает ценностные начала и моральные струны, очень тонкие, уязвимые и либеральные темы, главные моменты которых не связаны ни с социализмом, ни с коммунизмом, ни демократией. Они чувствительны для каждой семьи и заставляют задуматься над тем, как сохранить традиции и как предохранить будущее поколение от испытаний и опасностей. Он будто вовсе не подсказывает нам выбор в пользу России, но вынуждает не делать выбор и в пользу Запада. В этом случае, мы перед Россией оказываемся обезоруженными.
Выходит, что на протяжении прошедших лет неправильно работали те, кто должен был работать – власть и гражданский сектор. А на сегодня их молчание просто удручает. Хорошо, допустим, власть не в состоянии противостоять России в информационной войне. А ты, являющийся форпостом демократии в этой стране, что делаешь?! Надо сформировать коалицию неправительственных организаций, которая создаст альтернативную информационную политику и проведет ее в жизнь. Это, конечно, недешевое удовольствие, но нужный ресурс придется мобилизовать, чтобы на основе соответствующей идеологии сбалансировать российскую информационную волну.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте