Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Лукашенко и Назарбаев смотрят на Армению как на «лишний рот» (за 02.05.2014)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с председателем партии «Новые времена», политическим аналитиком Арамом Карапетяном.
«Жаманак»: - Господин Карапетян, вступление Армении в Таможенный союз протекает не так уж гладко. Кроме того, А. Лукашенко заявил, что формирование Евразийского экономического союза должно быть отложено на 10 лет. По-Вашему, что происходит, под вопросом ли членство Армении (в Таможенном союзе – ПП)?
А.К.: - События на Украине ведут Россию и Запад к серьезной конфронтации. Главная движущая сила, как евразийского экономического сотрудничества, так и Таможенного союза, это Россия. Сейчас эти санкции (против Москвы – ПП), конфронтация дают повод руководителям различных стран задуматься над тем, в каком вообще состоянии выйдет из всего этого Россия. То есть, будет ли мощной её экономика, и будут ли (у нее) финансовые ресурсы или нет? Без России большие союзы бессмысленны.
Что касается евразийского экономического сотрудничества, то когда Лукашенко поднимает проблемы газа и другие вопросы, он пытается извлечь выгоду для своей страны. Но мне больше кажется, что это повод. Лукашенко хочет понять, что произойдет с Россией как с геополитической единицей.
Что касается вступления Армении в Таможенный союз, то это принесет большую пользу нашей стране. Но Армения – маленький рынок, полностью отрезанный от рынка Таможенного союза, и проблем больше, чем выгод. Существует вопрос доставки товаров, проблемы инвестиций, так как Армения – страна бедная. Есть проблема и с Азербайджаном. Однако из членства Армении в ТС другие страны союза также могут извлечь выгоду. К примеру, Назарбаев – потому что в мусульманских странах он пытается быть лидером, скажем, представлять там азербайджанскую элиту. Назарбаев никогда не скрывал своего несогласия по поводу включения (в Таможенный союз – ПП) вместе с Арменией и Нагорного Карабаха. То же самое, в каком-то смысле, возможно, в более замаскированной форме, всегда говорит и белорусский лидер.
Если деньги в Таможенном союзе общие, ясно, что Армения, как бедная страна и большой военно-политический союзник России, захочет получить как можно больше. Те двое (Минск и Астана – ПП) захотят того же, и скрытно сделают все (действуя против Еревана – ПП). Но скажу, что мы (партия «Новые времена» – ПП) сделаем по-другому: между Россией и Арменией будет подписано такое военно-политическое соглашение, что все забудут о Таможенном союзе.
«Жаманак»: - Противники Таможенного союза в Армении свои надежды, в основном, связывают с Лукашенко, говорят, что Белоруссия не позволит Армении вступить в Таможенный союз. Может ли случиться подобное?
А.К.: - Не может, потому что Россия является решающей силой, тем более, сейчас. Кто еще является таким военно-политическим союзником для России, как Армения? Белоруссия или Назарбаев, который в любой момент может поставить (Москву) перед фактом? Кроме того, я не думаю, что Белоруссия или Казахстан собираются осуществлять в Армении большие инвестиции. Это может сделать только Россия – у неё есть деньги. По причине всего этого, вопрос (вступления Армении в ТС – ПП) может немного растянуться, но, несомненно, будет решен.
«Жаманак»: - Фактически, Вы не исключаете то, что процесс вступления Армении в ТС может продолжаться годами.
А.К.: - Если украинский конфликт еще более не углубится, т.е. состояние России в политико-экономическом плане настолько ухудшится, что она соберет свои внутренние ресурсы для решения этих проблем. Если санкции (США и Европы против России – ПП) приведут даже к определенным изменениям, когда-нибудь процесс вновь продолжится.
«Жаманак»: - А возможно ли, тем не менее, что Азербайджан может стать препятствием? Многие российские аналитики говорят, что Баку предпринимает все, чтобы предотвратить вступление Армении в ТС.
А.К.: - Нет, насколько я информирован, Россия пытается пойти с Азербайджаном на определённые соглашения относительно будущего, и это не будет за счет Армении или Карабаха. Если Вы заметили, у них (в Азербайджане – ПП) началась шпиономания. Клан Алиева столкнется с проблемами. Пусть они об этом думают. Я на сто процентов исключаю, что эти соглашения (Москва-Баку – ПП) будут достигнуты за наш счет. Кто говорит такое, тот не знаком с процессами.
Назарбаев и Лукашенко считают, что Армения – новый «лишний рот», бедная страна. Но Армения, по объёму экономики, небольшая страна, и для России не составит большой проблемы решение вопросов с экономическими инвестициями туда. Это понимает и Лукашенко, и Назарбаев. Поэтому они и обеспокоены.
Не забывайте, что Лукашенко всегда думал о союзе славянских народов. В свое время он говорил об этом: Украина-Россия-Белоруссия-Сербия. То есть, он видит себя в этом союзе. В случае с присоединением Армении, закрыть дверь перед нашей страной не удастся.
«Жаманак»: - Как тогда будет с карабахским вопросом?
А.К.: - Он получит решение, мы не пострадаем от этого. Почему мы должны об этом говорить? Наши недруги это делают и без того.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте