Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Евразийская интеграция: с Карабахом или без него? (за 23.05.2014)

Автор: Эмма Габриелян

В последнее время тиражируется информация о том, что процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз затягивается из-за разногласий, связанных со статусом Карабаха в Таможенном союзе (ТС), что Армения не сможет присоединиться к российским интеграционным проектам и что между Нагорным Карабахом и Арменией будет установлен таможенный пункт. В российских кругах обсуждение этих тем, как кажется, начали проводить довольно последовательно, что свидетельствует о том, что Ереван на пути присоединения к ТС ожидают сложности, и в карабахском вопросе Москва отнюдь не намерена пренебрегать интересами Баку. Бывший депутат Госдумы, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в интервью «1in.am» высказал по этому поводу примечательное мнение: «Россия на сегодняшний день не может присоединить Армению к Таможенному союзу вместе с Карабахом, так как она планирует вовлечь в состав ТС и Азербайджан. А членство Армении в ТС вместе с Карабахом означало бы его признание в составе Армении. Я считаю, что здесь позиция России ясна: в ТС вступит только Армения… Я предполагаю, что руководство Армении, начав процесс вступления в ТС, немного поспешило, так как не приняло пока однозначного решения».
Транслирующий позицию Кремля российский политик затем заметил, что Армения следит за ситуацией, создавшейся в регионе.
«Россия – страна - лидер региона, что обусловлено региональными процессами, она подвергается масштабным нападкам со стороны США и ЕС с целью торпедирования ТС и Евразийского союза. Мне кажется, что руководство Армении пока не знает, кто именно победит в этой борьбе, поэтому оно приняло решение временно заморозить этот процесс и не спешить в вопросе вступления в ТС. То есть, Армения руководствуется расчетом, думая, что США и ЕС, может быть, удастся провалить эти проекты. Иными словами, Армения взяла паузу».
Таким образом, представитель Общественной палаты РФ дал понять, что Москва не может решить вопрос статуса Нагорного Карабаха, а Ереван, при желании, мог бы обойти вопрос Карабаха в Таможенном союзе так же, как это (в свое время – ПП) сделала Россия в случае Абхазии и Южной Осетии. Между тем, сама Армения этого не желает.
«Армения и месяц спустя не присоединится к Евразийскому экономическому пространству, она будет ждать, кто победит в этой большой геополитической войне, которую ведут, с одной стороны, Россия, с другой, Запад», – отметил Марков.
На днях премьер-министр Овик Абрамян посоветовал депутатам, в случае присоединения к ТС, поменьше говорить о таможенных пунктах между Арменией и НКР, пока не завершатся переговоры: «Поменьше говорите об этом, излишние разговоры препятствуют переговорам. Мы хотим, чтобы было так, как мы хотим». Глава кабинета сообщил, что до конца мая состоится встреча президентов стран-членов ТС, а в конце июня в Минске – встреча премьер-министров, после чего и появится ясность.
Во время обсуждений, состоявшихся ранее в международном пресс-центре «Новости», прозвучал вопрос: «Что же, в конце концов, будет с Нагорным Карабахом, когда Армения присоединится к ТС, а затем и к Евразийскому экономическому союзу?» Российские и казахские докладчики однозначно отметили, что Нагорному Карабаху в этих союзах нет места. Присутствовавший на обсуждениях с армянской стороны председатель комиссии Национального Собрания по внешним отношениях Артак Закарян сказал: «Конечно, мирное разрешение Нагорно-Карабахского конфликта доверено Минской группе ОБСЕ, но надо учесть также и то, что территория Нагорного Карабаха географически находится на территории евразийского экономического пространства, и мы считаем, что этот вопрос уже в будущем придаст новый импульс интеграционным процессам на Евразийском пространстве». Артак Закарян также заявил, что после вхождения в ТС, между Арменией и НКР не может быть таможенной границы, это невозможно при любых обстоятельствах.
Русские и представители других стран, входящих в ТС, ясно говорят, что после вступления Армении в этот союз, его таможенная граница может проходить по признанным в мире границам Армении.
А вообще, позиция Белоруссии или Казахстана не является новостью. Эти страны считают, что на границе с Нагорным Карабахом должен быть размещен таможенный пункт, то есть, Армения должна стать членом ТС без Карабаха. Эта позиция укладывается в рамки поддержки позиции Баку в контексте принципа территориальной целостности государств. Удастся ли Армении прийти к общему знаменателю в этом вопросе с Москвой, пока неясно. Более того, «источники, близкие к Кремлю» в данный момент все еще «работают» против интересов армянской стороны, к тому же ещё и обвиняют Армению в том, что «она взяла паузу» и «заигрывает» с Западом». В условиях такой, мягко говоря, не проармянской позиции РФ поражает другой факт. До 3 сентября, когда Серж Саргсян ещё не заявлял о том, что Армения должна вступить в Таможенный союз, когда еще шла жесткая борьба против подписания Ереваном соглашения об ассоциации с ЕС и приводились тысячи «сокрушительных» контрдоводов, почему Армения не должна парафировать этот документ, известные деятели, бегающие по пресс-клубам и раздающие интервью в ежедневном режиме, объясняли нам, что в случае парафирования этого документа возникнет необходимость в установлении таможенной границы между Арменией и Карабахом, обвиняли Европу в осуществлении коварных планов и «спасали» Армению и Карабах от злонамеренных европейцев. Тем не менее, сейчас среди тех же деятелей по поводу той же темы царит странное, но в то же время вполне красноречивое молчание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте