Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый президент Украины и его советник (за 28.05.2014)

Автор: Дмитрий Мониава

Новому президенту Украины придется начинать работу в сложнейших условиях. Центральная власть не может контролировать целый ряд городов и районов на юго-востоке страны, где каждый день происходят вооруженные столкновения. Миллионы избирателей в Донецкой и Луганской областях не принимали участия в голосовании и не считают Порошенко легитимным президентом. Те законодательные изменения, которые принял парламент Украины в последние дни правления Януковича, ограничили права главы государства и создали не один повод для конфликта в треугольнике «президент-премьер-парламент».
Украина, фактически, находится в состоянии гражданской войны и развала государственных структур. Ее экономика катится в пропасть. История показывает, что в таких случаях восстановление порядка происходит за счет установления диктатуры. Но реализации этого сценария на Украине мешает присутствие чрезвычайно амбициозных политиков и их групп, как во властных структурах, так и в непосредственной близости от них, которые после февральского переворота заняли немало высоких постов.
На президентских выборах Юля Тимошенко получила почти на 40 процентов меньше голосов, но она имеет сильную фракцию в парламенте, а новый президент – нет. Предполагают, что Тимошенко сделает все, чтобы Порошенко стал номинальным правителем, политической куклой, а позже даже попытается свергнуть его. Серьезные проблемы новому президенту могут создать и радикальные националистические группы, которые в критической ситуации могут применить оружие.
Между прочим, Петр Порошенко сказал, что одним из его советников может стать гражданин Грузии. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко в день выборов заявил, что, предположительно, в команду нового украинского президента войдут Каха Бендукидзе и Михаил Саакашвили, которого некоторые украинские комментаторы иронично называют «консультантом по вопросам потери территории». Подавляющая часть грузинской общественности считает Саакашвили преступником и требует его предания суду. Многие эксперты убеждены, что он использует свои связи на Украине, чтобы подготовить в Грузии реванш «националов». Подобный шаг Порошенко большинство грузин, скорее всего, воспримет как крайне недружественный, что, бесспорно, отразится на взаимоотношениях двух стран, более того, привнесет в них серьезную напряженность.
По оценке командующего силами НАТО в Европе, американского генерала Филиппа Бридлава, на Украине российские военные смогут добиться намеченных целей в течение 3-5 дней. Но, в стратегической перспективе, военный успех принесет России серьезные проблемы, поскольку за ним гарантированно последуют активизация в Европе сил, ориентированных на тесные связи с США (и на конфронтацию с Россией), быстрое сближение Евросоюза и Америки с заключением соответствующих торговых соглашений, что позволит находившейся в сложном положении американской экономике перевести дух. Россия потеряет возможность маневрировать и сможет сотрудничать только с Китаем, а Пекин получит возможность, навязать Москве свои условия такого сотрудничества.
Вообще, будет правильнее разгоревшуюся борьбу за Украину воспринимать как часть глобальных процессов, в том числе, борьбы за Европу. Это поможет в расшифровке логики Кремля. Владимиру Путину, видимо, нужно не просто «взятие» Украины, но и вовлечение ее в сферу своего влияния так, чтобы за этим не последовали обострение отношений и прекращение экономического сотрудничества с Европой. В том случае, если события будут развиваться по негативному сценарию, для Кремля желательно, чтобы кульминация наступила как можно позже, чтобы удар для экономики России оказался менее болезненным. Проще говоря, на все нужно время, будь то расширение экономического и военного сотрудничества с Китаем или создание местной системы, подобной «Визе» или «Мастеркарт» и т.д.
Предположительно, Кремль будет способствовать растягиванию процессов во времени, скрытно поддерживать проект «Новороссии» и в то же время постарается нащупать точки соприкосновения с украинской элитой, переждет, пока Европа основательно не утомится от украинских проблем, и только после этого (без радикальных шагов, подобных присоединению Крыма) попытается, заполучить в сферу влияния всю Украину. А для Вашингтона, видимо, особого значения не имеет, что произойдет этой стране, главное, чтобы все (как можно, раньше) закончилось окончательным «разводом» России и Евросоюза. Конечно, «Белый дом» не расстроится, если добьется на Украине такого же влияния, как, например, в Польше, хотя от прямой конфронтации будет уклоняться. Видимо, именно поэтому сегодня в Вашингтоне говорят о нейтралитете Украины, а идею ее принятия в НАТО отвергают.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте