Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Реакция оппозиции на создание «нового СССР» (за 31.05.2014)

Автор: Этибар Сеидага

29 мая в Астане было официально объявлено о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который некоторыми рассматривается как восстановление СССР в иной форме. Новый союз учрежден Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Остаются открытыми вопросы: что ЕАЭС принесет Азербайджану, будет ли после создания этого союза Россия оказывать давление на Азербайджан и выстоит ли под ним официальный Баку?
Глава аппарата оппозиционной партии «Мусават» Ариф Гаджилы считает, что ЕАЭС – «неискренний союз».
«Просто, зависимые от России Белоруссия и Казахстан, в силу ряда причин, были принуждены Москвой к вступлению в эту организацию. Ожидаемо вступление в нее и Армении, т.к. она за свое существование и продолжение оккупации азербайджанских территорий обязана именно России», - сказал Гаджилы.
По мнению политика, у этого процесса есть ряд положительных и отрицательных сторон.
«Во-первых, создание экономического союза в нынешней форме показывает, что надежды России на восстановление советской империи в былой форме развеяны. Во-вторых, создание ЕАЭС подтверждает, что СНГ уже превратилось в ненужную структуру. Если учесть, что этот союз неконкурентоспособен по отношению к Западу, то для Азербайджана этот процесс может иметь и позитивные моменты. Азербайджан, не вступая в противоречия с ЕАЭС, должен продолжить курс на евроинтеграцию», - считает Гаджилы.
По его словам, Россия заинтересована во вступлении Азербайджана в ЕАЭС, так как этот союз призван поставить Запад в энергетическую зависимость от постсоветского пространства. Если Азербайджан войдет в ЕАЭС, то у позиции России в вопросе оказания давления на Запад усилятся.
«С другой стороны, в результате создания такого экономического союза, у Запада еще более повысится интерес к Азербайджану. Я считаю, что с учетом этого фактора, азербайджанские власти должны предпринять в направлении евроинтеграции реальные шаги.
Я не верю, что в нынешней геополитической ситуации власти Азербайджана примут решение о вступлении в ЕАЭС. Во-первых, это было бы изменой родине, во-вторых, это привело бы к катастрофическим последствиям для Азербайджана и, в-третьих, в конечном итоге, это наверняка обернулось бы крахом самого правящего азербайджанского режима. С учетом этих трех факторов, полагаю, наша страна не войдет в ЕАЭС», - сказал Гаджилы.
Глава оргкомитета по созданию Партии свободных демократов Сульхаддин Акпер считает, что постсоветское пространство вступает в новый этап геополитического развития. Украина, Молдавия и Грузия избрали путь евроинтеграции. РФ, Казахстан и Белоруссия создали ЕАЭС. На взгляд Акпера, ЕАЭС – не только экономический союз, но и военно-политическое объединение, т.к. входящие в него государства являются также членами ОДКБ. Азербайджан словно оказался «в серой зоне» между ЕАЭС и Грузией, Украиной и Молдавией, избравшими курс на евроинтеграцию.
Баку стоит перед стратегическим выбором, и пока он его не сделает его, он будет подвергаться давлению со стороны, как Запада, так и России. Вокруг Азербайджана возникнет напряженность, которая будет влиять и на внутреннюю ситуацию. На взгляд Акпера, страна должна сделать выбор в пользу ЕС, где существуют демократические порядки.
«Вступление в союз под руководством России, где правят авторитарные режимы, а само географическое пространство уже подвергается изоляции, не может принести Азербайджану пользу», - считает Акпер.
На его взгляд, Азербайджан будет пытаться сохранить нейтралитет и не примыкать ни к одному из полюсов геополитического противостояния.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте