Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Председательство РФ в ООН: новые возможности для Москвы и угрозы для Запада (за 01.06.2014)

Автор: Надер Са'ад

Согласно регламенту Совета Безопасности ООН, каждый месяц во главе СБ становится один из его членов. С 1 июня 2014 года председательство в этом органе перешло от Южной Кореи к России.
Несмотря на то, что СБ ООН, согласно уставу организации, имеет определенные функции и полномочия, его эффективность определяется направлением дискуссий и обсуждений в рамках встреч членов совета. Основной функцией председателя СБ является как раз выработка направленности и тем, обсуждаемых в этом органе. Иными словами, он составляет повестку дня СБ ООН, воздействуя тем самым на работу других структур ООН, таких как аппарат Генерального секретаря организации. Председатель СБ имеет возможность изменить характер обсуждений и работы ООН на целый месяц.
Учитывая нынешние разногласия РФ с другими членами Совета Безопасности ООН, в частности по кризису на Украине, переход председательства в СБ к России кажется весьма интересным. Это позволит Москве, до того как передать председательство Руанде в следующем месяце, по крайней мере, остановить процесс использования потенциала ООН против российских национальных интересов. Однако постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Виталий Чуркин отметил, что предположения о намерении РФ использовать председательство в СБ ООН является оскорбительным. Дипломат также заявил: «В течение своего председательства в СБ ООН российская делегация традиционно нацелена на конструктивное взаимодействие с другими членами совета, а также на поиск компромиссных решений любых вопросов. Именно такими принципами мы и намерены руководствоваться при исполнении функций председателя Совета безопасности в июне».
Чуркин также отметил, что в течение ближайшего месяца много внимания будет уделено Ближнему Востоку. Будут обсуждены вопросы ближневосточного урегулирования, положение в Йемене, Ливии, процесс химической демилитаризации в Сирии, а также гуманитарная обстановка в этой стране. Будет также рассмотрена ситуация в странах Африки, в том числе, в Мали, Южном Судане и ЦАР, а также будут проводиться специальные встречи для рассмотрения ситуации в Афганистане.
Следует ожидать, что Россия, наряду с обсуждением всех этих чувствительных вопросов, попытается укрепить свои позиции в международной политике. Неслучайно, на 11 июня Москва планирует провести открытые дебаты по новой тенденции в миротворчестве ООН. Для РФ они станут хорошей возможностью изложить свою позицию и заявить о том, что подход ООН к поддержанию мира и безопасности в восточном полушарии нуждается в пересмотре. Согласно мнению Виталия Чуркина, в последнее время все больше операций по поддержанию мира наделяются «силовыми» мандатами, а также получают в свое распоряжение новые технологии, в том числе, невооруженные беспилотные летательные аппараты. Все это, по мнению российского дипломата, нуждается в коллективном осмыслении и систематизации членами ООН.
Несмотря на наличие или отсутствие у РФ намерений использовать председательство в СБ ООН в собственных целях, следует отметить, что Россия – всего лишь одна из стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН. У нее нет права принимать какие-либо решения в этой организации без поддержки других государств, однако в течение ближайшего месяца у нее будет возможность использовать председательство в ООН для укрепления своих позиций на международной арене, распространения своих идей, а также для уменьшения растущей мощи и влияния Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте