Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Невидимое урегулирование в карабахском вопросе (за 29.05.2014)

Автор: Арам Аматуни

В ночь на 28 мая на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения была предотвращена очередная диверсия. Очевидно, что Вооруженные Силы Азербайджана активировали диверсионную деятельность. Возможно, именно это имел в виду министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, заявляя накануне в Москве, что сегодня хороший момент для урегулирования карабахской проблемы.
Давутоглу отправился в российскую столицу из Баку. Наверно, чтобы придать весомость его словам в Москве, Азербайджан осуществил новую попытку диверсии. Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян заявил, что Армия обороны Карабаха захватит позиции, с которых будет вестись смертельный огонь по армянским вооруженным силам. Военачальник уверяет, что именно так и происходит.
Уже очевидно, что в процессе урегулирования Карабахского конфликта происходят некие невидимые процессы, истинные векторы которых очень трудно понять. Один из неофициальных глашатаев внешней политики России Константин Затулин заявил, что Армения безо всякого стыда поднимает проблему Карабаха в процессе (своего – ПП) вступления в Евразийский союз. Но почему российского политика так возмущает этот вопрос?
По сути, этим Россия выражает недовольство американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом, который также во всеуслышание высказался о карабахской проблеме (точнее, конкретизировал «дорожную карту» по ее урегулированию – ПП), чем, по сути, нанес удар невидимым процессам, с ней связанным. Возможно, Уорлик не смог полностью приостановить эти процессы, однако добился того, что хотя бы с армянской стороны последовала четкая и конкретная реакция. Затулин недоволен именно в связи с этой реакцией, недоволен тем, что армянская сторона, так сказать, отреагировала на инициативу Уорлика и выразила четкую позицию в связи с Карабахским урегулированием, в действительности, волей неволей, способствуя приостановлению невидимых процессов и выходя из них.
Недавняя активизация на армяно-азербайджанской линии соприкосновения говорит именно о том, что заблокирован или провален какой-то процесс, и армянскую сторону пытаются за это проучить, так как Уорлика, понятно, наказать не могут.
Россия принимает министра иностранных дел Турции, прибывшего из Баку. Азербайджан, в свою очередь, проявляет диверсионную активность на границе, однако стратегический партнер Армении во время встречи с турецким министром иностранных дел азербайджанскую сторону каким-либо образом усмирить и не пытается. Более того, глава МИД Турции в России говорит о каких-то «совместных» действиях в случае, когда в процессе урегулирования Анкара не имеет статуса посредника, и Москва должна была ей об этом напомнить. Однако для РФ Турция сегодня является более предпочтительным партнером в процессе урегулирования, чем США, так как Анкара является сторонником невидимых процессов, а Соединенные Штаты поднимают какие-то вопросы и заставляют Армению, чтобы она защищала свои интересы.
Нет ничего удивительного в том, что министры иностранных дел России и Турции обсудили также вопрос инициирования изменений в формате Минской группы и предоставления в ней статуса Анкаре. Русские не будут стесняться всего этого, как не стесняются в вопросе поставки в Азербайджан большого количества наступательного вооружения, как не стесняются, будучи якобы стратегическими партнерами и союзниками по блоку ОДКБ, молчать по поводу действий Баку в отношении Еревана, и вообще, в вопросе вычеркивания Армении с карты мира как самостоятельного субъекта.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте