Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Молчание Еревана в Астане (за 30.05.2014)

Автор: Муса Микаелян

То, что произошло 29 мая в Астане, по праву можно считать постпраздничным шоком для Армении. Наша страна, отметившая 28 мая День Первой республики, а, по сути, праздник независимости, 29 мая оказалась в совершенно противоположном состоянии – в прострации. Стало ясно, что Республика Армения давно упустила поезд независимости, и сегодня, в действительности, стала игрушкой в руках не только Российской империи, но даже такого искусственного ханства, каким является Азербайджан, использующий фактор Армении и Карабаха для выяснения своих отношений с РФ.
29 мая на саммите в Астане был создан Евразийский союз. Там же было зачитано письмо Ильхама Алиева, в котором он требует в вопросе членства Армении в этом союзе зафиксировать ее границы, признанные ООН. То есть, азербайджанский лидер требует подтвердить, что Карабах не будет включен в Таможенный союз. Соответствующее заявление озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметивший, что нужно что-то сделать, чтобы не обидеть их друга Ильхама.
Армении дали время до июля месяца, чтобы она что-то предприняла. Однако не ясно, что нужно сделать: отказаться от Евразийского союза или установить контрольно-пропускной пункт на границе между Арменией и Карабахом? Власти Армении заявили, что на границе никаких КПП не будет. Однако они об этом заявили не вчера, а раньше. А в Астане, выслушав требование Ильхама Алиева, которое огласил его «посол» или «пресс-секретарь» в Евразийском союзе – Назарбаев, Серж Саргсян в ответ не произнес ни слова.
Почему армянский президент в Астане не заявил, что не будет никаких контрольно-пропускных пунктов? То есть, с какой целью он промолчал? По всей вероятности, он просто не знал, что сказать. То есть, он не знает ответа на требование Алиева. С другой стороны, ответ на него, конечно же, должны дать Россия, Белоруссия и Казахстан.
Однако все это крутится вокруг Армении и Карабаха, вернее, именно они стали тем шариком, который вращается в «рулетке». Она периодически раскручивается, и Армения и Карабах периодически оказываются в какой-то ячейке с номером, на который кто-то поставил. Естественно, не Армения и не Карабах.
Серж Саргсян, отпраздновавший День независимости и произносивший в победные речи, на следующий день в Астане молча сидел и смотрел, как крутят «рулетку» и Армению с Карабахом катают туда-сюда. В рамках Евразийского союза Азербайджан очевидным образом пытается решить свои вопросы, даже де-юре не имея никакого отношения к этому формату. Причем, решить за счет Армении, входящий в эти рамки. А вот Армения, по сути, оказалась в роли наблюдателя, и молча следит за игрой других, не в состоянии произнести хотя бы полслова в защиту своих интересов, а также для выхода из унизительного для себя положения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте