Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сергей Минасян: «Евразийский выбор Армения сделала, исходя из соображений безопасности» (за 07.06.2014)

Автор: Екатерина Басилая

«Решение армянских властей о вступлении в Евразийский союз, в первую очередь, было продиктовано соображениями безопасности, а, не исходя из экономических соображений. В Армении все хорошо понимают, что может произойти, если страна не примет предложения России о вступлении в этот союз. То, что происходит сегодня на Украине, представляет собой хорошую иллюстрацию угрозы, которая стояла перед Арменией, если бы она отвергла это предложение», - заявил в беседе с корреспондентом издания армянский политолог Сергей Минасян.
Справка: 29 мая в Астане тройка Таможенного союза – президенты России, Белоруссии и Казахстана – подписала соглашение о создании Евразийского союза, весьма вероятно, что Армения присоединится к ним до 15 июня.
«Идея этого объединения в России носит характер национального консенсуса, мы все ее поддерживаем, независимо от того, кто находится у власти. Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на новый этап сотрудничества. В экономике, энергетике, на транспорте, в других сферах наша политика будет единой. Мы все формируем большой рынок в рамках СНГ – 170-тимиллионный рынок, с самыми большими ресурсами в мире», - заявил президент России.
«Мтели квира»: - В июне Армения присоединяется к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам. Какие настроения это вызывает в армянском обществе, и поддерживает ли население этот выбор властей?
С. М.: Думаю, в Армении имеют место два противоположных процесса. Большая часть неполитизированного населения, которая экономически связана с Россией и другими постсоветскими странами, те, чьи родственники работают в России, Казахстане и Белоруссии, конечно, поддерживают это решение. В то же время, значительная часть молодежи, студенты, неправительственные организации, определенные политические силы смотрят на это негативно и считают, что вступление Армении в Евразийский союз отрицательно повлияет на будущий процесс интеграции страны в Европу и Евросоюз. Если все это перевести в проценты, получится, что Евразийский союз поддерживает, наверное, 70-80 процентов населения, а против него выступает его меньшинство.
Также следует отметить, что это меньшинство, в основном, представляет политически активную часть, которая заметна на информационном поле.
«Мтели квира»: - Сильные антироссийские настроения на Украине увидел весь мир. Вы говорите, что в Армении тоже молодежь поддерживает Евросоюз и в то же время активно выступает против Евразийского союза. Почему же у вас не видно такого же протеста?
С. М.: - Вы, наверное, помните, когда в декабре во время визита в Ереван Владимира Путина в Армении прошла акция протеста. С другой стороны, все понимают, что решение армянских властей относительно вступления в Евразийский союз, в первую очередь, было продиктовано соображениями безопасности, а не экономической необходимостью. В Армении все хорошо понимают, что может произойти, если страна отвергнет предложение России о вступлении в этот союз. То, что сегодня происходит на Украине, представляет собой хорошую иллюстрацию той угрозы, которая стояла перед Арменией, если бы она отвергла предложение России. Вы знаете, что она, практически, находится в состоянии войны с Азербайджаном, которому РФ поставляет довольно большое количество оружия и военной техники в условиях открытой границы с Турцией. Анкара разделяет позицию Азербайджана и в связи с конфликтом в Карабахе. В соответствии со всем этим, если Ереван откажется от вступления в Евразийский союз, у нее возникнет серьезная проблема в связи с безопасностью.
«Мтели кввира»: - Основной причиной вступления Армении в Евразийский союз является именно Карабахский конфликт?
С. М.: - Карабахский конфликт или, если брать более широко, проблема безопасности. Эта проблема связана с Азербайджаном, а также с Турцией. Это комплексный вопрос, поэтому именно Карабахский конфликт и безопасность представляют собой главный фактор давления, которое может оказать Россия на Армению.
«Мтели квира»: - Какую роль в принятии этого решения сыграла экономическая зависимость Армении от России?
С. М.: - Экономическая зависимость вытекает из сферы безопасности и является ее продолжением. Практически, Армения в большей степени зависит от России в сфере безопасности, чем экономики. Более того, можно сказать, что это происходит в силу ориентации вопросов безопасности на Россию, например, энергоносители Армения сможет получать по намного более низким ценам, чем Грузия или Азербайджан, который сам производит эти энергоресурсы.
«Мтели квира»: - Что выигрывает Армения, и какие проблемы может ей принести Таможенный союз?
С. М. – В этом случае Армения – единственная страна в программе «Восточного партнерства», которая не только целиком контролирует собственную территорию, но и обеспечивает независимость и безопасность Нагорного Карабаха. Карабахская задача, которая для Армении является приоритетной, возможно, будет решена благодаря этому политическому шагу. Кроме этого, когда ты жертвуешь чем-то, в то же время что-то приобретаешь. Армения получает от России энергоносители по самым низким ценам, Россия для Армении – самый выгодный партнер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте