Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лавров едет в Баку с конкретным предложением по Карабаху (за 08.06.2014)

Автор: Отдел политики

После событий на Украине Азербайджан словно оказался перед перекрестным давлением России и Запада. Однако формы давления этих двух мировых центров силы различаются. Если критика США, ЕС и западных институтов имеет добрые намерения, и преследует цели политико-экономической интеграции Азербайджана в свободный мир, укрепление независимости страны и усиление гарантий ее безопасности, то угрозы Кремля направлены на вовлечение Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и ограничение суверенитета азербайджанского государства.
По мнению некоторых экспертов, даже вступление в ЕАЭС не гарантирует Азербайджану справедливое решение основной проблемы страны – восстановлению ее территориальной целостности. Однако другие аналитики указывают на то, что на дворе все-таки XXI век, и в обмен на согласие Азербайджана на вступление в ЕАЭС, Москва предложит в Баку приемлемые варианты Карабахского урегулирования.
Будут ли такие предложения в портфеле главы МИД РФ Сергея Лаврова в ходе его визита в Баку 17-18 июня?
Ранее Кремль командировал в Баку министра экономического развития Алексея Улюкаева, вероятно, с привлекательными экономическими предложениями, целью которых было побуждение Азербайджана к вступлению в ЕАЭС. Однако его миссия, кажется, не увенчалась успехом. Теперь Москва присылает свою «дальнобойную артиллерию» – Сергея Лаврова, а вслед за ним – вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего за ВПК. По всей вероятности, они приедут не с пустыми руками. Во всяком случае, Азербайджан для России не является марионеточным государством как Армения или Таджикистан, которым можно было бы в одностороннем порядке диктовать условия. Азербайджан, будучи энергетической страной, обеспечил свою независимость и имеет такого сильного союзника как Турция.
С другой стороны, Москва должна предложить ему весьма привлекательные условия, с учетом того, что и Запад стремится окончательно склонить Баку на свою сторону. Поэтому, неизбежно, Кремль должен сделать некое конструктивное предложение по Карабаху.
Однако политолог Вафа Гулузаде к российскому посредничеству в Карабахском урегулировании относится скептически. На его взгляд, если бы РФ этого действительно хотела, то сделала бы это в течение прошедших 20 лет.
Но есть и оптимистично настроенные эксперты. Они полагают, что власти Азербайджана и России могут договориться. Баку вполне устраивает то, что Москва не требует решения проблем с правами человека, и на этой почве стороны могут достичь компромиссов и по другим вопросам. Эти же эксперты считают, что Москва, в обмен на вступление Азербайджана в ЕАЭС, даст гарантии невмешательства во внутренние дела страны. Москва может пойти и на некоторые уступки в Карабахском вопросе, что будет представляться как прогресс в разрешении проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте