Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Петр Первый или Петр Последний? (за 13.06.2014)

Автор: Дмитрий Мониава

7 июня в Киеве состоялась инаугурация президента Украины Петра Порошенко. Произнесенная им на церемонии речь содержала немало интересных пассажей. Он, фактически, представил тактический план, которым будет руководствоваться в ближайшем будущем. Между тем, заключения комментаторов о ближайшем будущем страны, как правило, пессимистичны, поскольку до установления мира Киеву предстоит пройти довольно длинный путь. Эти процессы важны и для Грузии, поскольку ныне на Украине, реально, решается судьба всего постсоветского пространства.
По подсчетам экспертов, операция на юго-востоке Украины этой стране обходится, как минимум, в 3 млн. долларов в день (без учета ремонта поврежденной техники и других сопутствующих расходов). В зоне противостояния находятся предприятия, которые раньше обеспечивали примерно, 25 процентов экспорта страны. К тому же, Украина ежедневно терпит убытки, оценить которые в финансовом эквиваленте просто невозможно. Это потери среди мирного населения, эскалация ненависти между разными группами граждан, огромные потери имиджа на международной арене и т. д. На минувшей неделе мятежники добились больших успехов, когда почти со стокилометрового участка российско-украинской границы прогнали украинских пограничников. Все наблюдатели интересовались, что в своей инаугурационной речи в связи с этой ситуацией скажет Петр Порошенко.
«Настоятельно призываю, всех, кто взял в руки оружие, сложить его. В ответ на это, во-первых, даю гарантию, что будут освобождены от уголовной ответственности те, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирного населения и те, кто непричастен к финансированию терроризма. А также контролируемый коридор наемным воинам из России, которые вознамерятся вернуться домой. В-третьих, мирный диалог с мирными гражданами Украины, даже с теми, кто на будущее Украины имеет иные, чем у меня, взгляды», - заявил Петр Порошенко, и пообещал населению Донецкой и Луганской областей, что скоро представит мирный план, который предусматривает децентрализацию власти и свободное использование русского языка в регионе. Он дал слово, что вместе с европейскими партнерами создаст в регионе новые рабочие места. Видимо, тут следует отметить, что в связи с идеей федерализации Украины, Порошенко сказал следующее: «Украина была, есть и будет унитарным государством, бредни о федерализации на Украине не имеют оснований».
При создании любого государственного образования, будет это самопровозглашенная республика или что-то другое, часть местной элиты всегда остается недовольной. Так было везде, так есть и в Донбассе – лидерами мятежников недовольны не только олигарх Ринат Ахметов, но и целый ряд бизнесменов и чиновников сравнительно низкого ранга, которые не прерывают открытой или скрытой связи с Киевом. Как видно, Порошенко намерен решить проблему, опираясь именно на этих людей, и планирует осуществить «донбасизацию» (подобно «вьетнамизации и «чеченизации») конфликта. Проще говоря, в Донбассе ему нужна фигура типа Ахмада (а впоследствии Рамзана) Кадырова, и нужно ввести конфликт в рамки следующей схемы: «хорошие донбассцы» против «плохих донбассцев». Ринат Ахметов не смог сыграть роль «донбасского Кадырова и не добился контроля над регионом, как это сделал Игорь Коломойский в Днепропетровской области. Но это не значит, что он еще раз не попытается сделать то же самое (или еще кто-либо другой возьмет на себя такую роль). Желающих, видимо, больше, чем достаточно. Особенно, если приз будет такой же, какой получил Коломойский в Днепропетровской области.
Первое, что собирается сделать Порошенко, это легитимация «хороших донбассцев», что так или иначе, следует считать правильным решением. Слабая точка мятежников – очень низкий уровень легитимации, которой, практически, не существует – в самопровозглашенных республиках в новой, явно измененной реальности выборы не проводились, хотя трудно сказать, удастся ли центральной власти провести в зоне конфликта убедительное голосование.
Политика, которая предполагает разжигание внутреннего конфликта в донбасской элите, недостаточна для изоляции радикальной части мятежников, поэтому следует уделить внимание второму пассажу в речи Порошенко. В первый же рабочий день он заявил, что немедленно начнет переговоры о нормализации ситуации с Россией. Как известно, Москву интересует прекращение «антитеррористической операции» (Порошенко сказал, что в течение одной недели намерен сделать именно это), а Украину – отмена решения Российского Совета Федерации, которое дало Путину право вводить войска на украинскую территорию. Во время этих переговоров Порошенко, предположительно, попытается представить себя конструктивным партнером, более того, может пойти на ряд уступок, чтобы добиться предполагаемой цели – вовлечь Кремль в процесс «разрядки», пока будет добиваться организации «хороших, лояльных донбассцев». Видимо, в этом и состоит вторая основная идея плана изоляции радикальных мятежников.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте