Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иракский выбор Тегерана

Автор: Пресс-папье

После удачного исхода переговоров Ирана с «шестеркой» по ядерной проблеме, на которых было принято решение продолжить обсуждения, Тегеран в среднесрочной перспективе должен решить второй для него по значимости вопрос: что делать в Ираке? Тут у иранской стороны легких решений нет, и каждый шаг таит в себе определенные угрозы.

Нури аль-Малики: проигранная партия
Провал иракского правительства и выборы его нового состава в какой-то степени являются результатом провала политики ИРИ на иракском направлении. В течение последних лет Тегеран не просто закрывал глаза на раздражающую иные (кроме шиитов) религиозные и этнические группы политику иракского премьера Нури аль-Малики, но всячески поддерживал ее.
Причин у Тегерана для такой позиции достаточно, однако основной из них была война в Сирии, которая отчетливо показала, что даже некогда лояльные правительству умеренные суннитские политики могут присоединиться к оппозиции и начать борьбу за свержение действующего режима. Именно с учетом этого, политика аль-Малики, направленная на установление полного контроля над всеми рычагами власти за счет исключения из нее практически всех представителей суннитского меньшинства, а также части курдов была иранским руководством понятна и поддержана. Однако неожиданный подъем ИГИЛ и ее поддержка со стороны значительной части иракского суннитского населения показали, что, лишая власти умеренных, аль-Малики открыл дорогу радикалам, которые, в отличие от первых, требуют не «куска власти» или соблюдения своих прав, а всю власть целиком. Тем самым, все расчеты Ирана рассыпались в прах, и Тегеран в Ираке стоит перед трудным задачей: что и как делать, чтобы не потерять страну?
В течение июня и июля иранская политика на данном направлении была основана исключительно на старой традиции поддержи аль-Малики, однако продолжающая терпеть одно поражение за другим иракская армия показала Ирану, что с аль-Малики надо кончать, несмотря на то, что данный политик находился и находится под полным контролем Тегерана. О том, что аль-Малики должен уйти, было заявлено ему лично в начале 20-х чисел июля в Наджафе – религиозной столице иракских шиитов – высокопоставленными представителями иранского МИД и КСИР. Судя по тому, что аль-Малики после встреч с иранцами решил уйти в тень и не давать больше интервью, «предложение» иранцев он принял и бороться за власть не собирается. Однако кем его заменить? Это ключевой вопрос иранской политики в Ираке, несмотря на то, что 2 шиитские группировки в Ираке, руководимые, соответственно, аятоллой аль-Систани и Муктадой ас-Садром, ориентированы на Иран. Однако позиции по внутрииракским делам у них разные, что ставит перед Тегераном непростой выбор.

Аятолла аль-Систани: временное решение
Наблюдающееся возвращение аятоллы аль-Систани в активную политику является попыткой спасти ситуацию, которая складывается вокруг иракского правительства и самого Ирака. Однако сам аль-Систани, который последние несколько лет был достаточно пассивен, несет определенную долю ответственности за то, что происходит сегодня в стране. Именно аль-Систани и центральное иракское правительство в свое время поддержали политику аль-Малики по централизации власти в своих руках, что сыграло с ними злую шутку сегодня: даже умеренные иракские суннитские организации и группы не хотят поддерживать центральное иракское правительство в войне с ИГИЛ. И делают они это по разным причинам: кто из нежелания втягиваться в борьбу с жестоким соперником, кто из недееспособности, но основная часть из-за того, что задает себе вопрос: а зачем нам это надо, когда власть в руках шиитов?
Сегодняшняя позиция аль-Систани, заключающаяся в прекращении поддержки правительства аль-Малики, – хорошая мина при плохой игре: все хорошо понимают, что аль-Малики и его правительство являются результатом совместной работы Тегерана и аль-Систани.
Сам Иран в нынешней ситуации продолжает ориентироваться на аль-Систани и желает сделать именно его центральной фигурой процесса политической трансформации в Ираке с тем, чтобы сама трансформация протекала именно в выгодном для Ирана русле. Однако такая политика имеет определенные недостатки. Во-первых, аль-Систани главой правительства сам стать не может, а его окружение достаточно тесно связано с аль-Малики. Во-вторых, ресурс концентрации власти вокруг аль-Систани в долгосрочной перспективе ограничен, так как аятолле уже 84 года и неизвестно, как долго он будет дееспособен. В-третьих, для значительной части иракского населения – прежде всего суннитского – аль-Систани вовсе и не иракец. И тут речь не только о его персидском происхождении, а о том, что глава шиитов Ирака даже по-арабски чисто говорить не может: он часто использует персидские слова и говорит с явно выраженным персидским акцентом. Чего нельзя сказать о другом, молодом лидере иракских шиитов – Мукдате ас-Садре, который, несмотря на опять-таки персидские корни, является исключительно арабским деятелем. Он, поддерживающий тесные отношения с частью религиозной элиты Ирана, тем не менее, обладает «иракоцентристским» взглядом на происходящие процессы.

Муктада ас-Садр: признание ошибки и независимый Ирак
Деятелем, который может действительно организовать мобилизацию шиитских сил, а также присоединение к ним части умеренных суннитов, является Муктада ас-Садр – глава самой мобильной и военизированной организации иракских шиитов – Армии Махди.
Несмотря на то, что этот политик считается близким к Ирану, в реальной жизни он придерживается взглядов, отличных от позиции Тегерана. Муктада ас-Садр еще в декабре 2014 года в знак протеста против политики правительства аль-Малики объявил о том, что уходит с политической арены и больше не будет заниматься государственными делами. Тем не менее, он уже вернулся в политику, однако, рассматривая причины его февральского решения, мы столкнемся именно с противоречиями, которые у молодого шиитского деятеля были и есть в отношениях с Тегераном: ас-Садр был противником линии на концентрацию власти в руках шиитов и выступал за более широкую политическую коалицию в Ираке. Иначе, как считал ас-Садр, страну постигнет участь Сирии.
К чести ас-Садра, надо сказать, что он предвидел то, что происходит сегодня в Ираке, еще в прошлом году. 29 ноября 2013 года избегающий общения с западной прессой Садр дал объемное интервью британскому изданию «The Independent», в котором будущее Ирака назвал «темным», и вину за это возложил на диктаторскую политику аль-Малики и на линию по концентрации власти в руках одной конфессиональной группы – шиитов. В том же интервью аль-Садр предвидел будущую независимость Курдистана в качестве реакции на иракские политические процессы.
Несмотря на то, что Иран в качестве виновника такого состояния дел назван не был, критика политики аль-Малики из уст ас-Садра была критикой политики Тегерана и аль-Систани. Во многом по этой причине после интервью британской газете аль-Садр практически полностью выпал из иранского информационного пространства и перестал пользоваться какой-либо поддержкой со стороны ИРИ. Однако сегодня, когда оказалось, что именно ас-Садр предсказал то, что происходит в Ираке, Тегеран вынужден «вернуться» к нему со своим стремлением сотрудничать в вопросе борьбы с исламистами.
Между тем, у Ирана возникают, и еще будут возникать проблемы с ас-Садром по поводу видения будущего Ирака. Судя по заявлениям иранских властей и части экспертов, Тегеран сегодня не прочь рассматривать иракскую проблему исключительно через защиту интересов шиитов. То есть, Ирак в Тегеране считают отчасти проигранной партией, а основной целью политики на иракском направлении является усиление военизированных формирований шиитов (той же Армии Махди) с тем, чтобы они защитили населенные шиитами территории и самоорганизовывались там.
Теоретически, такая политика может привести к полному развалу Ирака и образованию на его территории трех государств: курдского, шиитского и суннитского. Именно такой подход Тегерана (по крайней мере, части иранской элиты) входит в противоречие с позицией ас-Садра, который всегда был «иракоцентристом» и выступал против разделения страны. Именно этот факт, а также нежелание Тегерана признать свою ошибку и правоту ас-Садра сегодня мешают сторонам прийти к полному взаимопониманию и выработать действительно эффективную совместную стратегию борьбы с ИГИЛ. А пока этого сделано не будет, будущее Ирака, как отмечал ас-Садр, будет видеться исключительно «темным».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте