Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

К чему приведет напряженность между Россией и Западом?

Автор: Сейед Реза Миртахер

Углубление разногласий между Россией и Западом, провокационные шаги НАТО и ухудшение ситуации на Украине стали причиной роста напряженности между Москвой, с одной стороны, и США с ЕС, другой стороны.
Недавно российский президент Владимир Путин отреагировал на приближение сил НАТО к границам его страны. На заседании Совета безопасности РФ он отметил, что альянс постоянно и демонстративным образом укрепляет военное присутствие на территории стран Восточной Европы, включая акватории Черного и Балтийского морей. Путин также отметил, что Россия наблюдает за западными стараниями создать систему противоракетной обороны. Он потребовал адекватным образом отреагировать на эти угрозы, разрешить проблемы, несущие потенциальные угрозы для страны и общества.
Российский лидер также отметил, что присутствие войск НАТО вблизи российской границы является не обороной, а, скорее, результатом агрессивной политики США за пределами своих границ.
Напомним, что после присоединения Крыма к России в результате мартовского референдума, НАТО провел несколько военных учений в Восточной Европе. Последние маневры были проведены в Эстонии с участием 6 000 военных. Однако для Москвы более тревожными являются учения НАТО в Черном море. После событий на Крымском полуострове альянс увеличил свое присутствие в западной части Черного моря. В результате его учений, которые начались 4 июля текущего года, число кораблей НАТО в Черном море выросло до 9, что является беспрецедентным для последнего десятилетия. Россия неоднократно заявляла, что основная цель НАТО – увеличение своего военного присутствия на востоке Европы под предлогом кризиса на Украине.
Существует ряд доказательств того, что НАТО под предлогом возрастающей угрозы со стороны РФ для восточных членов этой организации увеличивает свое военное присутствие в Восточной Европе. Так, например, во время встречи представителей НАТО в Брюсселе 3-4 июня текущего года страны альянса заявили о своей готовности к возможной угрозе со стороны РФ и условились лучше выполнять свои обязательства согласно плану готовности, который был одобрен на саммите НАТО в сентябре 2013 года. В дополнение к увеличению сил быстрого реагирования НАТО и планирования новых учений, будут также рассмотрены вероятные расположения этих сил в Восточной Европе. Так, например, Германия, Дания и Польша приняли решение усилить корпус «Северо-Восток» в польском городе Щецине. Недавно генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности НАТО вмешаться в любой явный конфликт или потенциальный конфликт на востоке Европы и призвал к увеличению военного бюджета стран блока. Причиной подобной готовности НАТО называются военные действия РФ на востоке Европы, в частности, на границе между РФ и Украиной.
Растущее давление НАТО на РФ стало причиной резкой реакции России. В качестве ответного шага, она намеревается провести воздушные учения на Черном море. 23 июля было объявлено, что российские Военно-Воздушные Силы проведут их также на северном побережье Каспийского моря. Российская армия также заявила о намерении увеличить свое военное присутствие в Черном море.
После падения малазийского самолета на Восточной Украине Совет безопасности ООН потребовал прекращения военных действий в районе падения самолета с целью проведения расследования причин катастрофы. Резолюция ООН, которая требовала приостановления военных действий, была единогласно подписана всеми членами СБ ООН.
Падение малазийского лайнера на Востоке Украины больше прежнего осложнило кризис вокруг восточных регионов этой страны. До этой катастрофы никто не мог представить себе, что все обернется крушением пассажирского самолета. Более того, никто не мог представить, что из-за гибели мирных пассажиров сбитого самолета кризис получит международное звучание. Запад и власти в Киеве обвиняют сепаратистов в крушении самолета, а Россию – в предоставлении им ракетных систем, которыми был сбит самолет. В свою очередь, Россия утверждает, что в этом районе находятся штатные украинские системы ПВО, которые, по мнению Москвы, и сбили самолет. Согласно утверждениям Кремля, украинские военные намеревались сбить самолет, на борту которого находился Владимир Путин, однако по ошибке сбили не тот борт. Но под влиянием глав государств ЕС, в частности, премьер-министра Нидерландов, он был вынужден согласиться с расследованием причин катастрофы с участием западных технических экспертов.
Пока невозможно определить реальную причину катастрофы, а противоречивые заявления сторон не внушают доверия. Однако когда станет ясно, кто виновен в катастрофе, виновнику придется заплатить большую цену. Можно допустить, что не только виновник будет осужден, но и изменится вся ситуация на Украине. Если в случившемся виноваты сепаратисты, то можно ожидать, что их позиции резко ослабеют. Западом они будут объявлены военными преступниками, а Россия как их сторонник будет вынуждена заплатить политическую и правовую цену. Однако если виноваты украинские вооруженные силы, то позиции РФ усилятся, и Москва обвинит Украину в попытке нападения на Владимира Путина.
Следует также напомнить, что после крушения малазийского самолета некоторые европейские лидеры требовали ужесточения санкций против РФ. В частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что одними дипломатическими методами повлиять на поведение России невозможно. С резкой критикой в адрес бездействия ЕС против РФ выступил также и президент Румынии Траян Бэсеску. В свою очередь, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отметила, что Европейский союз ищет легальные причины для усиления санкций против РФ.
Все это свидетельствует о том, что, как НАТО, так и Россия имеют определенные планы для увеличения своего военного присутствия в Черном море. Россия как страна, которая считает себя одним из мировых лидеров, с целью показать свою военную мощь будет продолжать военные учения в Балтийском и Черном морях, а также на границах с Украиной. С другой стороны, США попытается окружить Россию с помощью проекта единой системы противоракетной обороны, тесного военного сотрудничества со странами Восточной Европы, а также увеличения своего присутствия в странах «ближнего зарубежья». Кроме того, Восточная Европа станет еще одной сферой интересов США: Вашингтон будет продолжать увеличивать здесь свое военное присутствие. Напряжение между РФ и Западом, в частности, с США будет набирать силу, а о возобновлении сотрудничества между РФ и НАТО не может быть и речи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте