Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Планы России в отношении Азербайджана

Автор: Али Раис

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» неожиданно выступил с лестными заявлениями в адрес Азербайджана. Еще недавно этот политик допускал прямые оскорбительные нападки на страну и азербайджанский народ, и вдруг он заявил, что Азербайджан в отличие от Грузии, Украины и Молдавии, проводит дружественную политику в отношении РФ, а в Азербайджане функционирует 400 русских школ, что больше, на его взгляд, чем на всей Украине.
Чем же вызван такой резкий поворот в позиции Жириновского? Одни эксперты считают, что азербайджанская сторона уже дала согласие на вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и высказывания лидера ЛДПР стали отражением удовлетворенности Москвы и сигналом российской общественности, что Баку следует воспринимать как союзника. Другие эксперты полагают, что нынешние ходы в политическом поведении России представляют собой признак того, что Москва в карабахском вопросе больше не будет поддерживать Армению. Если процессы будут развиваться в этом направлении, то, как прогнозируют некоторые наблюдатели, в течение 5 лет Нагорный Карабах и оккупированные вокруг него районы будут возвращены Азербайджану, но при условии вступления Азербайджана в ЕАЭС.
По мнению политолога Фархада Мехтиева, Азербайджан с проектом ЕАЭС может маневрировать.
«Вероятно, Азербайджан попытается добиться подвижек в карабахском вопросе. То есть, мы будем обещать России, что если она поможет нам в решении этой проблемы, мы вступим в Евразийский экономический союз. Я считаю, что официальный Баку в карабахском вопросе поставит свои требования в жесткой форме. С другой стороны, будущее евразийского проекта не ясно, и поэтому совершенно правильно, что Азербайджана не спешит с принятием решений», - отметил Мехтиев.
Вместе с тем, на его взгляд, Россия с целью вовлечения Азербайджан в евразийские интеграционные процессы оказывает давление на Армению с целью побуждения ее к выводу войск из оккупированных территорий, при условии пересмотра статуса Нагорного Карабаха в будущем.
«Я не думаю, что эта активность России рассчитана на размещение в будущем в регионе российских миротворцев. Для России важнее стремление к стратегическому союзу с Азербайджаном, и потому она может пойти навстречу его интересам в карабахском вопросе», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте