Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Санкции могут иметь «эффект бумеранга»

Автор: Армине Симонян

Интервью с председателем Демократической партии Армении Арамом Саркисяном.
«Айоц ашхар»: - Соединённые Штаты и Евросоюз ввели против России новые экономические санкции. В этом контексте интересно заявление президента США о том, что «это не новая «холодная война», а шаги, которые вынудят Россию оставить в покое Украину.
А.С.: - Когда-то известный политолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» писал, что, если России удастся удержать Украину, то она может быть представлена Европе как равноправная сила и серьёзно сотрудничать со Старым Светом. Политолог также отмечал: тот, кто будет владеть Евразией, тот будет владеть миром.
Всё это Бжезинский написал в 1997 году. То есть, ещё с тех времён в геополитических процессах (со стороны Запада – ПП) существовала серьёзная цель: отрезать Украину от России и, тем самым, ослабить связи между Европой и Россией. Сегодня и западные источники отмечают, что правительство Соединённых Штатов, Фонд Сороса, европейские структуры потратили миллионы долларов на то, чтобы разжечь националистические настроения на Украине, тем самым, приведя к власти прозападные силы. Эта программа осуществилась. И неслучайно, что Обама делает вышесказанные заявления.
Что касается «холодной войны», то цель, конечно же, в этом. Что это, если не «холодная война»?..
Главная цель США – недопустить, чтобы состоялось евразийское единство, чтобы осуществилась очень опасная для США программа «от Лиссабона до Владивостока». Так как, если объединятся вокруг общей программы Китай, Россия и Европа, то это станет концом Соединённых Штатов как сверхдержавы.
«Айоц ашхар»: - ЕС и США устанавливают запрет также на покупку и поставку российского оружия. Это заслуживающий внимания факт и для нас.
А.С.: - США пытаются заставить страны, находящиеся под их влиянием, отказаться от сотрудничества с Россией во всех сферах. Однако, например, Франция обойдёт эти санкции. Она уже заявила, что продолжит продажу оружия России. А Москва, в свою очередь, объявила о своём намерении продать оружие на 5 млрд. долларов азиатским странам. В мире много подобных рынков. Так что Россия найдёт новые способы для компенсации «ущерба».
Здесь нас интересует вопрос продажи Россией оружия Азербайджану. По этому поводу Армения на разных уровнях высказывала своё возмущение. И сегодня Москва не имеет намерений продавать Баку новую партию оружия.
«Айоц ашхар»: - Какое влияние антироссийские санкции могут оказать на процесс создания Евразийского экономического союза?
А.С.: - Цель Запада в том и состоит, чтобы не допустить, чтобы ЕАЭС состоялся. И неслучайны высказывания Хиллари Клинтон о том, что США ни при каких обстоятельствах не допустят восстановления Советского Союза в новом виде. Именно так Запад представляет Евразийский экономический союз. Но это экономический союз, создание которого исходит из соображений необходимости развития данных государств, а также из тех условий, которые предложила Европа.
(…)
Безусловно, в процессе создания Евразийского экономического союза будут определённые трудности, новые подходы. Это понятно. Но если соучредители ЕАЭС намерены создать серьёзный противовес (Западу – ПП), то они вынуждены сделать всё, чтобы этот союз состоялся. А если «некоторые» попытаются подчиниться внешнему диктату, то, возможно, создание Евразийского союза будет отложено на определённое время. Однако всё это – из области предположений.
«Айоц ашхар»: - В списке западных санкций есть компании, которые важны для Армении. Они занимают в экономике нашей стране серьёзные позиции. Речь идёт о «Газпромбанке», банке ВТБ, компании «Роснефть». США уже предупредили, что для Армении может быть опасным осуществление различных совместных с ними программ… Если это действительно так, означает ли, что Соединённые Штаты оказывают давление на Армению?
А.С.: - Ну, это их политика: так как мы не вписываемся в их политический курс, значит, против нас должны быть приняты соответствующие меры. Неслучайно, в Армении активизировались определённые «элементы», которые пытаются разжечь «предмайданные» настроения.
Что касается российских банков, скажу, что они сегодня довольно мощные и имеют большие возможности. Центральный банк России имеет необходимые резервы, которые будут способствовать тому, чтобы банковская система сохраняла стабильность.
Относительно возможного влияния на Армению санкций против вышеотмеченных банков и компаний. В нашей стране они осуществляют, с финансовой точки зрения, небольшие проекты, в вопросе продолжения которых не будут иметь трудностей.
А тот, кто вводит санкции, должен знать, что его шаги приведут к «эффекту бумеранга», и придёт день, когда всё это ударит по нему же. И уже сегодня серьёзные европейские аналитики заявляют, что Европа должна выйти из-под тени США. Так что, ещё неясно, чем это дело кончится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте