Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нужна ли нам подобная благотворительность? (за 09.08.2014)

Автор: Бахман Амир Ахмадиян

Не всякая благотворительность делается из добрых побуждений. Как только мы начали шаг за шагом улучшать отношения с Западом, ядерные переговоры начали давать результат, Британия выразила желание снова открыть в Иране посольство, «Boeing» снова продает самолеты Ирану, а США ослабили антииранские санкции, Россия готова из соображений «благотворительности» улучшить с нами экономические отношения.
Москва, которая проголосовала за четыре резолюции Совета Безопасности ООН, направленные против Ирана, из-за своего вмешательства в кризис на Украине сегодня сама оказалась под давлением западных санкций, и почему-то именно в этот момент у нее появилось желание помочь нам. Именно сейчас она намерена обменивать 500 баррелей иранской нефти на российские технологии и товары, которые не очень соответствуют международным стандартам.
Следует напомнить, что Россия сегодня является крупнейшим продавцом нефти в мире, однако ее запасы немногим превышают половину запасов нефти Ирана. С 1993 по 2013 года товарооборот ИРИ и РФ в годовом объёме никогда не превышал 3 миллиарда долларов США. Обычно где-то 300-400 миллионов из этого количества составляют продукты, которые экспортирует Иран, а львиная доля ирано-российского товарообмена принадлежит РФ. Учитывая, что мы ежегодно экспортируем товары стоимостью в 3 миллиарда долларов в Афганистан, а объём нашей торговли с Ираком составляет 6,5 миллиардов, становится ясно, что рынки РФ почти закрыты для нас. Большинство товаров, которые РФ импортирует из Турции, мог бы предложить и Иран, однако для России Исламская Республика, скорее, противник, нежели партнер. России невыгодно, чтобы Иран экспортировал газ в Европу, и она рекомендует нам экспортировать свой газ в Пакистан. Например, с 2005 года, когда Тегеран начал переговоры с Арменией о продаже своего газа этой стране, а также последовало строительство армяно-иранского газопровода, Россия, используя долги армянского правительства РФ, заставила эту страну продать все объекты своей энергетической инфраструктуры российским компаниям. Это дало возможность Кремлю контролировать энергетический рынок Армении, не давая ей покупать иранский газ в больших объемах, или же стать транзитной страной для доставки иранского газа в Грузию.
Россия придумывает тысячи причин, чтобы не облегчать визовую процедуру для иранцев, которые приезжают в РФ сухопутным маршрутом через Азербайджан. Между Ираном и Россией действует всего один авиарейс из Тегерана в Москву, в то время как транспортное сообщение Турции с российскими городами довольно развито.
Российское телевидение представляет Иран не в лучшем свете, в результате чего, для россиян наша страна выглядит так же, как и лет 20 назад.
Сама Россия нуждается в западных технологиях. Для проведения модернизации, российскому производству нужен западный опыт. Для собственных нужд РФ ввозит продукты западного производства, а собственную продукцию готова активно продавать нам. Например, Россия предпочитает самолеты западного производства, а нам продает некачественные самолеты Туполева, которые часто падают, принося смерть иранским пассажирам.
РФ является экспортером сырьевых ресурсов – металлов, нефти, газа и древесины. На какие же российские товары мы будем обменивать нашу нефть? Какой рынок сумеет поглотить российские товары со стоимостью в 1,5 миллиарда долларов США в месяц? И какого качества будут эти товары?
Следует также помнить, что в 2000 году русские не сумели собственными силами поднять из воды подводную лодку «Курск» и вынуждены были просить помощь у Запада. Россия неоднократно открывала огонь по своим городам, которые населены мусульманами. Она не раз бросала нас в трудную минуту, как, например, в момент, когда давление США на Иран было на пике. Тогда Москва отказалась предоставить ИРИ ракетные системы С-300, которые она была обязана поставить, согласно заключенному ею договору.
Россия, которая неоднократно вела себя нечестно по отношению к нам, не может сегодня беспокоится о нашем экономическом благополучии. Мы должны быть осторожными и не забывать, что в своих отношениях с другими странами РФ думает исключительно о своей выгоде. Об этом свидетельствует война 2008 года в Грузии, конфликт в Нагорном Карабахе, продолжение которого выгодно, в первую очередь, Москве. Россия не раз нарушала наши права в регионе Каспийского моря.
В конце следует отметить, что, без сомнения, иранские политики и лидеры достаточно информированы о том, какова ситуация на самом деле, и вряд ли верят в российскую благотворительность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте