Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сочинская встреча: что осталось за кадром (за 11.08.2014)

Автор: Кенан Ровшаноглу

Сочинская встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве главы России Владимира Путина 10 августа завершилась ожидаемо безрезультатно. Так считает глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу. По его словам, Путин не пошел на шаги в ущерб интересам Армении.
«То есть, Путиным не были ни предприняты серьезные шаги, направленные на урегулирование конфликта, ни, как полагали некоторые, оказано давление на Саргсяна. Некоторые в Баку даже прогнозировали воздействие хозяина Кремля на армянского президента с требованием освобождения двух или пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Ничего подобного не произошло. Изначально было ясно, что Путин не станет предпринимать шагов в ущерб интересам Еревана. Так как, содействовуя справедливому урегулированию Карабахского конфликта, он нанес бы удар по позициям Саргсяна в Армении», - считает эксперт.
По мнению Шахиноглу, согласие армянского лидера на безусловное освобождение всех оккупированных районов Азербайджана вокруг НК положило бы конец его политической карьере.
«Поэтому в интересах Саргсяна было завершить сочинскую встречу безрезультатно. Азербайджан же забудет о сочинских переговорах, как и о предыдущих встречах лидеров двух конфликтующих стран. Целью Путина было получение от сторон гарантий соблюдения режима прекращения огня, дабы не создавать себе новую проблему на Южном Кавказе. Гарантии соблюдения режима прекращения огня соответствовали интересам и президента Армении. Продолжение перемирия означает сохранение статус-кво, то есть, продолжение оккупации наших территорий. Азербайджан с этим не хочет мириться. Эта позиция была выражена и в Сочи. Значит, вероятность войны будет сохраняться», - считает политолог Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте