Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Ключ освобождения наших земель находится у России» (за 16.08.2014)

Автор: Тахира

Газета провела блиц-опрос среди политиков и экспертов относительно роли России в Карабахском урегулировании и возможности вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз в обмен на содействие Москвы в освобождении оккупированных территорий республики.
Агиль Аббас (депутат парламента Азербайджана, беспартийный): «Предположения о том, что в обмен на вступление Азербайджана в Евразийский союз наши земли будут освобождены из-под оккупации – сказки. Когда Россия вооружала Армению против нас, мы и так были в составе России. С другой стороны, вот уже 200 лет Азербайджан с Россией объединяют тесные узы. Я не против связей с ней, она – наш сосед. В этом плане, я против и антироссийской кампании. Нельзя идти на поводу у Европы и Запада, и ругаться с Россией. А если Азербайджан будет вступать в какой-то союз, то это объединение должно быть цивильным».
Эльчин Шихлы (главный редактор газеты «Зеркало», председатель Союза журналистов Азербайджана): «Россия никогда не согласится с урегулированием Карабахского конфликта, так как эту проблему создала сама Москва. Используя Карабахский конфликт, Кремль стремится заманить Азербайджан в капкан. Я против вступления Азербайджана в Евразийский союз. Присоединение Баку к этому объединению, означает потерю независимости нашей страны».
Рашад Меджид (главный редактор «535-ой газеты»): «Я считаю, что ключ от освобождения наших земель находится у России. Не в ущерб своей независимости и на определенных условиях, Азербайджан может войти в Евразийский союз, но только бы вернуть наши земли.
Война сама по себе требует больших трат. В условиях расширения экономических возможностей Азербайджана, можно найти общий язык с Арменией и Россией.
Экономическое положение Армении все более ухудшается. Я считаю, что в обмен на возвращение оккупированных территорий, Азербайджан может учесть эти (экономические) интересы».
Игбал Агазаде (депутат парламента, глава партии «Умид»):
«Я против идеи вступления Азербайджана в Евразийский союз в обмен на освобождение оккупированных территорий. Это не путь решения Карабахской проблемы. Если завтра Азербайджан выйдет из Евразийского союза, то Москва руками Армении вновь может их оккупировать. Потом нам придется служить России вечно».
Вахид Ахмедов (депутат парламента Азербайджана, беспартийный): «Азербайджан ни в коем случае не должен идти на шаги в ущерб своей независимости. Мы рано или поздно сами освободим оккупированные земли. Мы не должны входить в союзы, представляющие угрозу независимости Азербайджана».
Хикмет Бабаоглу (главный редактор газеты «Новый Азербайджан», печатного органа одноименной правящей партии): «Евразийство в настоящее время обсуждается в разных контекстах. У России своя модель евразийства. Пока в этих вопросах ясности нет. Поэтому об этом сейчас говорить не хочется».
Захид Орудж (депутат парламента): «Не так страшен черт, как его малюют. Дело в том, что вокруг Евразийского союза создаются страшилки. Ко всему надо подходить с холодным умом. У нас бытует казарменный патриотизм, то есть, (привычка) истерично реагировать на любой вопрос. Скажу прямо: в этом чувствуется рука Запада. Ко всем вопросам надо подходить с математическими расчетами. А у нас часто превалирует стереотипное и поверхностное отношение. Историческое прошлое России, конечно, небезупречно. Но нельзя давать оценку нынешней России, исходя из опыта прошлого. Если с участием России наши земли будут отвоеваны, то в таком случае может быть рассмотрено участие Азербайджана в каких-либо политических структурах».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте