Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Напряжение между Москвой и Западом усилилось

Автор: Саид Собхани

Владимир Путин усилил свои позиции в связи с конфликтом на Украине и его последствиями. Спецслужбы ЕС и США ранее предполагали, что эта конфронтация приведет к усилению общественного недовольства в стране и рейтинг президента РФ резко упадет. Однако, вопреки всем ожиданиям, популярность Путина среди российских граждан растет.
Поддержка со стороны российской общественности создает необходимые условия для того, чтобы Путин продолжал проводить свою антизападную политику. Популярность президента России в августе выросла до 87 процентов, то есть, до беспрецедентно высокого уровня. Согласно социологическому опросу «Левада-центра», рейтинг главы Российской Федерации продолжает неуклонно расти. На данный момент он достиг невиданного доселе уровня. С января текущего года этот показатель увеличился на 22%. Количество людей, которые недовольны действиями Путина, уменьшилось с 34 до 13 процентов.
Опросы показывают, что каждый раз, когда Путин проявлял стойкость перед Вашингтоном и Брюсселем, а также предпринимал ответные шаги, чтобы дать отпор Западу, его популярность резко росла. На данный момент ее можно сравнить с аналогичным показателем времен войны с Грузией в 2008 году, когда рейтинг президента РФ достиг 88 процентов. Выросла также и популярность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Теперь его рейтинг дошел до 71 процентов, по сравнению с 48 процентами в январе. Среди опрошенных, 66 процентов респондентов согласились с тем, что правительство РФ находится на верном пути.
Напомним, что в настоящее время Россия решительно выступает против Европы, и напряжение между Москвой, с одной стороны, и с Брюсселем и Вашингтоном, с другой стороны, резко возрастает.
Тем временем, западные СМИ сильно взволнованы тем, что происходит между РФ и ЕС. Это беспокойство стало причиной постоянных публикаций на эту тему. Этот интерес резко усилился в связи с запретом РФ на ввоз продовольственной и сельскохозяйственной продукции ЕС (на свою территорию – ПП). Немецкая газета «Bild» по этому поводу отметила, что Европа никогда еще не была так близка к войне с Россией после распада СССР.
Владимир Путин, в свою очередь, тоже воспринял ситуацию всерьез. На данный момент у границ с Украиной размещены 21 тыс. российских военных, которые готовы к столкновению с Западом. Российские воздушные и сухопутные силы проводят угрожающие учения рядом с украинскими рубежами. РФ запретила украинским самолетам перелет через свою территорию.
Решение России запретить ввоз продовольственной и сельскохозяйственной продукции из ЕС стало причиной возникновения ряда проблем для правительств и простых граждан ЕС. Многие европейцы обеспокоены тем, что ситуация может обернуться войной между Евросоюзом и РФ. Однако НАТО, кажется, не намерена вступать в прямую конфронтацию с Москвой. Последняя же сильно зла на альянс, что может привести к военному столкновению.
Следует также отметить, что некоторые члены блока НАТО предпочитают оставаться в стороне от конфликта с Россией. При отсутствии условий для достижения согласия между членами альянса, Запад эту битву проиграет.
Между тем, западные СМИ не перестают задавать один и тот же вопрос: сколько будет продолжаться сегодняшняя ситуация? Некоторые ответы на него носят довольно устрашающий характер. Так, например, один высокопоставленный немецкий политик недавно заявил, что он чувствует запах войны. Известный немецкий историк Арнульф Баринг, в свою очередь, считает, что политика Путина не поддается каким-либо прогнозам.
Ясно одно, в случае ухудшения ситуации на Восточной Украине, Путин может прибегнуть к военному вмешательству во внутренние дела этой страны. С другой стороны, необходимо также отметить, что российские власти тоже обеспокоены вероятностью войны с Западом. Они понимают ситуацию и готовы предпринять быстрые ответные меры. Подобная готовность еще больше пугает Запад.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте