Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Функционирует ли Таможенный союз? (за 14.08.2014)

Автор: Арам Абрамян

Что, по Вашему мнению, представляет собой «Таможенный союз»? Вообще-то, это структура, предполагающая единое экономическое пространство без таможенных преград. Чисто теоретически, это положительное явление, если иметь в виду свободный оборот товаров, а также сотрудничество между странами. Что касается «российского» Таможенного союза, здесь всё приобретает иной оттенок, так как для инициатора этого союза на первом плане находятся политические мотивы, а не экономические.
На фоне обострения российско-западных взаимоотношений, повышается значение именно экономической составляющей. Не сумев достичь согласия по вопросу Украины, стороны стали применять в отношении друг друга экономические санкции. Первый шаг сделал Запад. Я уже имел повод отметить, что его эффективность будет весьма низкой. Если дальней целью здесь являлось свержение режима Путина или же развал России, то этот план неосуществим. РФ имеет ресурсы, и хотя она бедна, оторвана от мира, технически не развивается, она может просуществовать десятилетия (например, 70 лет), перманентно провоцируя конфликты, при этом, используя такие термины, как «международный заговор» и «осаждённая крепость», «промывать мозги» своим гражданам.
Между тем, ответные, «продовольственные» санкции со стороны Москвы ещё более бессмысленные. Одно дело, когда «наказываются» близкие к Кремлю бизнесмены и чиновники, как это делает Запад, а другое, когда запрещается ввоз в страну продуктов питания, тем самым, её граждане лишаются конкретных продуктов.
Но оставим в стороне мораль и посмотрим на вопрос с чисто прагматической точки зрения. Продовольствие с Запада не проходит через таможню России? Очень хорошо. Однако оно же проходит через таможенные пункты Казахстана и Белоруссии? И эти страны заявили, что не присоединяются к продовольственным санкциям. И насколько я понимаю, КПП на казахстано-российской и белорусско-российской границах не существует. Что помешает ввозу и продаже в России этих продуктов в казахстанской или же белорусской упаковках? Получается, что в данном случае санкции также бессмысленны. Более того, они могут прямо ударить по российской экономике.
Германия, или, скажем, Люксембург находятся в различных весовых категориях. Это касается, как экономики, так и политики. Однако по поводу санкций немцы не могут принять самостоятельного решения не только по причине того, что оно противоречит законам Европейского союза, но и из соображений прагматизма. «Запрещённая» у них продукция окажется в Люксембурге, и нет никаких механизмов для того, чтобы запретить её появление в Германии. Подобного рода мероприятия обязательно согласовываются со всеми 28 странами-членами ЕС. Россия ничего ни с кем не согласовывает. И все мы знаем, почему.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте