Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто выигрывает и кто проигрывает от противостояния между Западом и Россией? (за 26.08.2014)

Автор: Эмиль Саламоглу

«В противостоянии между Россией и Западом, конечно же, преимущество у Запада. На Украине самый сильный удар Россия нанесла сама себе. Сегодня Москва противопоставила себе Украину и Грузию. Хотя эти православные народы веками находились в близких отношениях. Несмотря на завершение в Грузии эпохи Михаила Саакашвили, Кремль не смог нормализовать отношения с Тбилиси».
Такое мнение, отвечая на вопрос о том, кто оказывается в выигрыше от противостоянии Запад-Россия, высказал депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.
По мнению парламентария, поведение России в отношении происходящего на Украине ошибочно и, в стратегическом плане, противоречит ее интересам.
«Россия пытается представить себя уверенной в собственных силах и возможностях. Сейчас мне трудно сказать, что в этих процессах побеждает Запад. Но Россия точно ничего не выиграла. Экономические санкции Запада наносят ей серьезный вред. Российские олигархи не знают, что будут делать дальше. С одной стороны, они выступают с антизападных позиций, но, с другой стороны, их деньги, недвижимость – на Западе, там учатся их дети. В этом плане, их поведение нелогично. Но самый сильный удар от санкций получит русский народ», - считает политолог.
«Конечно, - продолжает Мусабеков, - Россия обойдется без экономического сотрудничества с Западом, однако это будет иметь негативные последствия для ее развития».
«Да, Куба, Северная Корея живут, несмотря на санкции, но они не развиваются», - напоминает Мусабеков. Жизнь без инвестиций, западного менеджмента ведет страну в прошлое. Технологически, Россия и так отстает от Запада.
Что касается того, кто является сильной стороной в противостоянии Запада и России на Южном Кавказе, то Мусабеков считает, что Азербайджану следует договариваться с Москвой.
«На Южном Кавказе никто с Россией воевать не хочет, и Москва пользуется этим. Вдобавок, у них под рукой и Армения. Но и Азербайджан не наивен. Угрозами, обострением напряженности на фронте нас сломить невозможно. Уже наступил этап, когда более не следует вести переговоры с Арменией. Переговоры надо вести только с Россией», - полагает Мусабеков.
На взгляд политолога Зафара Гулиева, после распада СССР биполярный мир, «холодная война» остались позади, и Америка обрела единоличное превосходство, а все процессы в мире решались по воле Вашингтона. Однако после прихода к власти Владимира Путина геополитические амбиции России усилились. Москва более не хочет считаться с гегемонией Америки. Кремль хочет вернуться к многополярному миру, и требует, чтобы США принимали его как равноправного партнера. По мнению Гулиева, Россия хочет изменить конфигурацию современного мира.
«Москва говорит Западу, чтобы он соглашался с ней. В украинском вопросе мы видим все новые амбиции России, однако эти устремления не основываются на реалиях. Ни военно-политический, ни финансовый, ни дипломатический, ни технологический потенциал РФ не позволят выдержать конкуренцию с Америкой», - сказал Гулиев.
На его взгляд, в противостоянии с Западом Россия проиграет, будь это на Украине или в других точках мира.
«Это не означает, что мир должен быть однополярный, и Америка должно творить, что хочет. Просто Россия не готова к этой конкуренции», - полагает Гулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте