Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Силы быстрого реагирования НАТО будут размещены рядом с границами России (за 27.08.2014)

Автор:

Несмотря на встречу российского и украинского президентов и их переговоры относительно ситуации на востоке Украины, кризис в отношениях между РФ и НАТО еще больше обострился. Почти одновременно с объявлением о том, что альянс намерен разместить силы быстрого реагирования около российских границ, Москва заявила о том, что представители России не будут присутствовать на предстоящем заседании НАТО. Эти заявления свидетельствуют о возможности превращения украинского кризиса в еще более значительный конфликт между Россией и Западом во главе с НАТО.
Напомним, что в среду, после своей встречи с президентом России Владимиром Путиным, украинский лидер Петр Порошенко отметил, что его российский коллега согласился с приоритетностью планов установления мира на Восточной Украине. Однако американское информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» относительно этой встречи отметило, что в этом регионе страны нет никаких признаков вероятной стабилизации.
Следует также сказать, что Владимир Путин после своей встречи с Порошенко отметил, что прекращение огня внутри Украины не касается РФ, и что Москва ответственна только за свои отношения с Украиной, а то, что происходит внутри этой страны не в ее власти, поскольку Москва не является стороной конфликта.
Тем временем, на территории Украины были задержаны российские военнослужащие, которые, по словам Путина, попали туда по ошибке.
«Я еще не получал доклада от министерства обороны, Генерального Штаба. Но первое что я слышал, это то, что они (военнослужащие), патрулируя границу, могли оказаться на украинской территории», - заявил президент РФ журналистам.
В свою очередь, президент Украины сообщил о возможности создания «дорожной карты» для достижения мира в восточных регионах его страны в ближайшем будущем. Он также заявил, что переговоры в Минске, на которых присутствовали также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президенты Республики Беларусь и Казахстана, прошли довольно тяжело. Напомним, что с момента начала столкновений на Востоке Украины уже погибло 2 000 человек. Киев утверждает, что Россия на Восточной Украине финансирует сепаратистов и помогает им, а Кремль не однократно опровергал эти утверждения.
Здесь ясно одно: после того, как Варшавский пакт перестал существовать в результате распада СССР, руководство НАТО посчитало, что у этого военного блока нет противников. Даже сама РФ последние несколько лет присутствовала на саммитах этой организации в качестве наблюдателя. Однако в 2008 году путинская Россия ввела войска в Грузию, а в 2009-ом установила ракетные системы «Искандер» рядом с территорией Польши, показав тем самым, что времена бесспорного лидерства НАТО закончились.
Несмотря на то, что у РФ сегодня нет идеологических причин для противостояния с Западом, у нее для этого есть геополитические соображения. В результате событий последних нескольких месяцев на Украине, стало ясно, что НАТО и Россия находятся на пороге полномасштабных военных действий друг против друга. Сепаратисты на Украине надеются, что Москва окажет им открытую военную помощь, а официальный Киев полагается на ответную поддержку со стороны НАТО. Так, например, премьер-министр страны Арсений Яценюк вчера заявил, что Киеву нужна помощь со стороны НАТО, и поэтому правительству необходимо утвердить программу действий Украина-НАТО.
Отметим также, что следующий саммит организации пройдет 5-6 сентября в Уэльсе, а, между тем, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил необходимость развертывания сил быстрого реагирования около границ с РФ, а также оказания помощи Украине в укреплении ее безопасности. Российские власти, в свою очередь, отказались принимать участие в заседании НАТО в Уэльсе, поскольку, согласно их мнению, на этом саммите будут обсуждаться антироссийские меры.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте