Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Процесс вхождения Армении в ЕАЭС подходит к своему логическому завершению (за 27.08.2014)

Автор: Армине Симонян

Интервью с политологом Александром Маркаровым.
«Айоц ашхар»: - На каком этапе находится процесс вхождения Армении в Евразийский экономический союз? В качестве окончательного срока сегодня отмечается октябрь...
А.М.: - Уже год, как самой обсуждаемой в армянских политических кругах является следующая тема: когда и в каком статусе Армения войдёт в интеграционную структуру, инициатором которой, по сути, является Россия? Уже можно констатировать, что данный процесс, в начале которого выявились политические, а затем и технические препятствия, подходит к своему логическому завершению.
Хотя сегодня ситуация в мире быстро меняется, я думаю, что в нынешнем году Армения вступит в ЕАЭС, так как вероятность этого весьма велика. Об этом свидетельствуют также некоторые позитивные тенденции. В этом смысле, важные сигналы – это готовность Республики Армения и периодическое озвучивание данной идеи со стороны её руководства. Процесс идёт вперёд. Это говорит о том, что на смену политическим заявлениям пришли конкретные действия: существуют программа и «дорожная карта».
Другим важным сигналом является заявление президента России Владимира Путина, которое прозвучало месяц назад во время совещания российских послов и постпредов. Путин сказал, что Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза уже в самом скором времени.
«Айоц ашхар»: - Известно, что в Таможенном союзе решения, в том числе, касающиеся принятия новых членов, принимаются консенсусом, и если одна из стран-членов этой организации выступает против членства другой страны, то она просто голосует «против». Как понять смысл часто высказываемой у нас мысли о том, что против членства Армении выступают некоторые страны Таможенного союза? В этом случае, обсуждение вопроса автоматически прекращается?
А.М.: - Когда говорится, что есть страны-члены ТС, выступающие против членства Армении, имеется в виду Казахстан и проазербайджанская позиция его президента Нурсултана Назарбаева (29 мая в Астане казахстанский лидер огласил письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором содержался призыв принять Армению в Евразийский экономический союз в границах, признанных ООН – ПП). Прочитав письмо Алиева, он продемонстрировал определённую экономическую зависимость своей страны от Азербайджана.
Но, вместе с тем, не всё определяется лишь экономическими интересами. Не менее важна и политическая составляющая. Конечно, ЕАЭС – экономическая структура. Однако есть ли в мире такие экономические союзы, которые полностью свободны от политики? Конечно, нет. Следовательно, членство Армении в ЕАЭС важно существованием именно политической составляющей.
В то же время вспомним заявление в «Твиттере» министра иностранных дел Казахстана, в котором говорится, что Армения может стать членом Евразийского экономического союза еще до октября.
«Айоц ашхар»: - Кстати, Серж Саргсян, касаясь этой проблемы, сказал: «Это не так, что члены Таможенного союза не желают членства Армении в этой организации. Если бы они не захотели, то просто наложили бы вето».
А.М.: - Да, если бы они не захотели, то не было бы самого процесса, и было бы чётко сказано: все ваши желания, попытки стать членом ЕАЭС бессмысленны. Но ведь всего этого не было сказано… Наоборот, начался процесс, и от других стран мы получаем позитивные сигналы, что даёт нам возможность прийти к следующему выводу: членство Армении в Евразийском экономическом союзе получит положительное решение.
«Айоц ашхар»: - Поговорим о Нагорно-карабахском урегулировании. Что Вы скажите о заявлении Мэтью Брайзы (бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – ПП) о том, что США должны предпринять больше усилий для достижения результатов в переговорах? В том числе, чтобы президент и госсекретарь приняли непосредственное участие в урегулировании проблемы.
А.М.: - Логика американского дипломата, пожалуй, исходит из того, что США имеют исторический опыт. Речь идёт о примирении между Израилем и Египтом, когда непосредственное участие президентов сыграло положительную роль в вопросе урегулирования Ближневосточного конфликта.
С другой стороны, может, это заявление объясняется также тем, что в последние годы Россия в вопросе Нагорного Карабаха была намного более активной, чем её коллеги (США и Франция – ПП) по сопредседательству в Минской группе. При участии Дмитрия Медведева, а затем и Владимира Путина состоялись встречи Серж Саргсян-Ильхам Алиев. А их недавняя встреча в Сочи способствовала снижению накала напряженности (между сторонами конфликта – ПП). Однако проблема в том, что Нагорно-карабахское урегулирование возможно только в случае, если именно стороны конфликта придут к согласию, а не какая-то третья сторона предложит гипотетическое решение, которое будет отвергнуто Арменией и Азербайджаном.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте