Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как нейтрализовать Россию в Карабахе (за 05.09.2014)

Автор: Али

Глава партии Народного фронта Единого Азербайджана, депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев в интервью прессе отметил значительное усиление позиций России в вопросе Карабахского урегулирования. На его взгляд, это подтвердила и состоявшаяся 10 августа сочинская встреча президентов Азербайджана, Армении и РФ.
«Последние события усиливают мою убежденность в необходимости договариваться с Россией. Без этого урегулирование Карабахского конфликта представляется очень проблематичным», - отметил Гасангулиев.
По мнению политика, существуют два пути прекращения оккупации азербайджанских территорий.
«Первый путь – это начало Азербайджаном отечественной войны и мобилизация всего народа на борьбу. Мы должны подготовиться к войне «не на жизнь, а на смерть». Армяне должны понять, что если даже им будет помогать Россия, от их страны не останется камня на камне. Но на нынешнем этапе это представляется нереальным. Поэтому мы должны найти общий язык с Россией и воздерживаться от нового противостояния с этой страной. Мы должны стремиться к тому, чтобы, обеспечив какие-то интересы России, побудить ее занять справедливую позицию в Карабахском конфликте. Третьего пути нет», - сказал Гасангулиев.
С этой позицией согласен и заместитель Гасангулиева по партии Ниямеддин Ордуханлы.
«Россия значительно окрепла. Отношения Москвы с бывшими постсоветскими республиками резко обострились, и Кремль намерен демонстрировать этим странам свою силу. В осуществлении этой политики есть и роль Запада. Ту линию, которую он проводит в отношении стран Ближнего Востока, Москва копирует в своих отношениях с соседями. Запад принес в Сирию, Ливии, Египет, Ирак хаос, войны, бесчисленные проблемы. Вдохновленная этим Россия также реализует свои интересы в соседних странах. Она хочет показать, что мир не однополярен, и она имеет свой вес в нем», - сказал Ордуханлы.
Он также считает, что Азербайджан в решении Карабахского конфликта должен рассчитывать на Москву.
Однако, по мнению политолога Тофига Аббасова, ключи от Карабахского урегулирования находятся не только у России, но и у Запада.
«Надо помнить, что именно Карабахский конфликт запустил механизм распада СССР. Именно этот конфликт способствовал расшатыванию большой империи. И этот разрушительный план был разработан не в Москве, а в Вашингтоне. Спустя годы, стало известно, что заинтересованные в Карабахском конфликте центры силы стали выяснять между собой отношения, играя судьбой Азербайджана и Армении. В начале 90-х годов западные круги проявляли интерес к этой проблеме, а у молодой Российской Федерации после распада СССР своей внешней политики, практически, не было. Запад, воспользовавшись этим, в течение определенного периода проводил свою политику. Представляя армян «жертвами», он стремился выставить азербайджанцев стороной, препятствующей устойчивому развитию», - считает Аббасов.
Он полагает, что урегулирование Карабахского конфликта зависит, как от Запада, так и России.
Эксперт Эльчин Халидбейли считает, что Россия, действительно, усиливается, но только в военном отношении. Российская же экономика отстает, и эта страна не в состоянии конкурировать с Западом.
Эксперт говорит о том, что, с учетом «двойных стандартов» в международных отношениях, к подготовке Азербайджана к войне с целью освобождения своих территорий надо относиться спокойно. На его взгляд, Азербайджану следует занять выжидательную позицию. Поскольку постепенно экономическое ослабление России будет способствовать сокращению ее помощи Армении. Поэтому, как полагает Халидбейли, Баку удачно проводит сбалансированную внешнюю политику, маневрируя между Россией и Западом.
По мнению эксперта, санкции Запада неизбежно приведут к серьезному ослаблению РФ. В этом случае, лишившись помощи Москвы, Еревану придется считаться с превосходящей силой Баку, и Армения будет вынуждена принять условия урегулирования, предлагаемые Азербайджаном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте