Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что делать, чтобы не стать зомби (за 30.08.2014)

Автор: Арам Абрамян

Российская оппозиция называет федеральные телевизионные каналы своей страны «зомбоящиком». Имеется в виду то, что политические и информационные программы, спекулируя на «патриотической» теме, способствуют зомбированию россиян. В эту «патриотичность» входит убеждение в том, что Россия может быть только империей, что она не имеет друзей и союзников, а имеет, с одной стороны, только «подданные народы», а, с другой, врагов. Неотъемлемой частью подобной агрессивной пропаганды, безусловно, является мысль о том, что Иван Грозный, Сталин и Путин – самые гениальные российские руководители, которые правильно воспринимали смысл «русской идеи».
Но давайте рассуждать: а американское телевидение не является точно таким же «зомбоящиком»? Неужели и там информация не такая же односторонняя? Относительно той же украинской войны, русские скрывают, что они не только вооружают «ополченцев», но и непосредственно принимают в ней участие, посылая туда своих военнослужащих. В свою очередь, американцы скрывают, что вследствие действий со стороны украинских военных погибают мирные жители, в том числе, дети.
«Зомбоящик», с одной стороны, демонстрирует зверства украинцев, начиная с «революции Майдана», а, с другой стороны, зверства русских на войне на Восточной Украине. Мы в Армении, по понятным причинам, выбрали одну из этих сторон: большинству в нашей стране российский «зомбоящик» намного ближе.
Насколько американцы придерживаются демократических ценностей – это также тема для обсуждений. Им не нравится диктаторский режим в России, но, к примеру, против более жёсткого режима в Саудовской Аравии они, кажется, ничего против не имеют. Те, кому не нравится «русское мессианство», почему должны предпочесть «американское мессианство»? Ведь Соединённые Штаты взяли на себя обязанность распространять по всему миру определённые ценности. Предположительно, в мире есть нации, которые их не исповедуют.
Говоря «американцы» или «русские», я, естественно, имею в виду власти этих стран, политическую элиту, а не народы, которые как и другие народы, достойны уважения. Я думаю, что люди, живущие в этих и других государствах, должны предпринять меры к тому, чтобы не стать зомби.
В этом случае возможен только «индивидуальный подход». Всеобщего «общественного решения», я думаю, нет. Против зомбирования, как на внешнем, так и внутреннем «фронтах» единственное «лекарство» – это образование, просвещение, расширение духовного опыта. Это ежедневный труд, который я представляю не столько как медитацию, нирвану, сколько как приобретение новых знаний.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте