Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Остановит ли «золотая карточка» НАТО «ржавые» русские танки, которые стоят в сорока километрах от Тбилиси? (за 11.09.2014)

Автор:

4-5 сентября на состоявшемся в Уэльсе саммите НАТО Грузия вместе со Швецией, Финляндией, Австралией и Иорданией попала в список стран - членов группы углубленного сотрудничества и получила т.н. «золотую карточку». На саммите также было сказано, что альянс поможет Грузии в закупке оборонительных вооружений, будет рекомендовать ее странам-членам альянса. Кроме того, НАТО, возможно, откроет в Грузии тренировочный центр, где вместе с военными стран-членов альянса будут обучаться и представители государств - партнеров НАТО.
Одним словом, бесспорно, с уэльского саммита НАТО Грузия вернулась не с пустыми руками. Согласно заявлениям ряда ее высокопоставленных чиновников, в Уэльсе Тбилиси добился огромного успеха. Но у большой части грузинского общества все же появился вопрос: все это хорошо, но остановит ли «золотая карточка» НАТО те «ржавые» русские танки, которые стоят всего в 40 километрах от Тбилиси?
Если взглянуть правде в глаза, то придется признать, что на уэльском саммите самым большим достижением Грузии могло бы стать именно предоставление ей плана действий для вступления в Североатлантический альянс, а не принятие еще одного документа «об углубленном сотрудничестве». Единственный путь, который может защитить нас от возможной военной интервенции со стороны России, это полноправное членство в НАТО, после чего альянс будет обязан задействовать пятый пункт коллективной безопасности. А до того ни статус претендента, ни обладание «золотой карточкой», ни даже МАР такой гарантии не дают.
Но готова ли НАТО расшириться на Восток, и при этом защитить Грузию?
В последние годы руководство альянса постоянно делает заявления о том, что Грузии предстоит большая работа для того, чтобы удовлетворять стандарты НАТО и стать его полноценным членом (хотя трудно поверить, что в Албании, принятой в 2009 году полноценным членом альянса, больше демократии, и ее войска подготовлены лучше). Откровенно говоря, проблема не столько в Грузии, сколько в НАТО. По признанию его теперь уже бывшего генерального секретаря Андерса Фог Расмуссена (которого с первого октября сменит на этом посту бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг), «Североатлантический альянс вывели из спячки события на Украине».
Этот блок сформировался как один большой бюрократический монстр, который не смог разглядеть угрозу, исходящую от России, даже в августе 2008 года, после вторжения российской армии в суверенную Грузию, и лишь спустя шесть лет, он зашевелился после сначала аннексии Россией Крыма, а затем вторжения русских в восточную часть Украины.
Как и следовало ожидать, на уэльском саммите руководство альянса и страны-члены начали заботиться о росте своей обороноспособности. В составе сил быстрого реагирования альянс сформирует корпус быстрого реагирования, который за 48 часов сможет включиться в боевые действия, в том числе, на восточных границах альянса, от чего и возрастет безопасность Эстонии, Литвы и Латвии. Альянс требует от своих членов, чтобы национальный военный бюджет стал не менее двух процентов валового внутреннего продукта, что и повысит боевую готовность армий стран - членов НАТО. Генералитет НАТО начинает детальный анализ действий российской армии на Украине, после чего будут разработаны эффективные методы противостояния ей.
На территориях стран Восточной Европы, являющихся членами НАТО, будут проходить перманентные военные учения НАТО с тем, чтобы на суше, в воздухе и на море постоянно присутствовало боеспособное военное соединение альянса.
Как видим, НАТО еще многое предстоит сделать для усиления собственной безопасности и противостояния тем весьма реальным опасным действиям, которые режим Путина начал в Грузии, а затем продолжил на Украине.
В это время НАТО, естественно, не может предоставить Грузии МАР и, тем более, принять ее своим полноправным членом, поскольку в таком случае альянс должен стать гарантом ее безопасности, чего на сегодня он сделать не может, ни с военной, ни с финансовой точек зрения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте